Российские страховщики назвали самые угоняемые автомобили в 2020 году

21:12 12/12/2020
© Фото: "Елизавета Шагалова, «Мир 24»":http://mir24.tv/, водитель, land rover, лэнд ровер, авто, руль
ФОТО : «Мир 24» / Елизавета Шагалова

В связи с пандемией COVID-19 сильно изменились предпочтения российских автоугонщиков. Об этом сообщает «Российская газета» со ссылкой на специалистов «АльфаСтрахования».

Проанализировав статистику угонов у клиентов «АльфаСтрахование» с января по ноябрь, специалисты пришли к двум выводам. Во-первых, угонять авто стали реже. Однако злоумышленники перешли с премиум-машин на менее дорогие и более массовые марки и модели автомобилей.

«За прошедшие месяцы из-за пандемии частота угонов снизилась на 20%. Это связано с мерами по ограничению передвижения на автомобилях весной, а также ужесточением процедуры пересечения границ», – рассказал директор департамента Илья Григорьев.

В новом топ-10 лидерство удерживают более доступные марки японских автомобилей. А единственная немецкая машина занимает 10-е место:

  1. Toyota Camry – частота угонов 0,7%;
  2. Lexus LX – 0,62%;
  3. Toyota RAV4 – 0,36%;
  4. Lexus RX – 0,21%;
  5. Hyundai Tucson – 0,21%;
  6. Kia Sorento – 0,20%;
  7. ВАЗ 2121 Niva – 0,18%;
  8. Toyota Land Cruiser 200 – 0,17%;
  9. Kia Rio – 0,16%;
  10. Mercedes-Benz S-Class – 0,16%.

В новый рейтинг угоняемых авто, как можно увидеть, не попали машины премиум-класса. Все из-за того, что их невозможно перевезти в другие страны. Кроме того, в Россию не попали группы угонщиков из сопредельных государств.

По словам аналитиков, специальная маркировка, которую внедряет российское представительство Toyota, может снизить не только частоту автоугонов, но и позитивно скажется на статистике. Однако эксперты опасаются, что ситуация может измениться в худшую сторону.

«К сожалению, после ослабления карантинных мер частота угонов по всем сегментам и маркам авто не только вернется на прежние уровни, но и, скорее всего, увеличится в связи с ростом цен как на сами автомобили, так и на запчасти из-за роста курса валют, а также общей экономической ситуацией», – предупредил Григорьев.

Ранее Всероссийский союз автостраховщиков (ВСС) составил рейтинг машин по угонозащищенности. В ходе исследования специалисты изучили эффективность штатных противоугонных систем популярных моделей автомобилей

comments powered by HyperComments