Экипаж МКС не смог оперативно устранить неполадки в системе получения воздуха

17:57 12/12/2020
Фото: "NASA":https://www.nasa.gov/, мкс
ФОТО : NASA

Наземным специалистам и космонавтам необходимо дополнительное время для анализа причин, которые вызвали сбой в работе системы получения кислорода «Электрон-ВМ» на Международной космической станции (МКС). Об этом сообщил представитель ЦУП в ходе переговоров с экипажем станции, передает «Интерфакс».

Как рассказал космонавт Сергей Рыжиков, в системе получения кислорода «Электрон-ВМ» возникли неполадки. В частности, она показывала оповещение, что «давления в капсуле «Электрона» мало».

Отмечается, что за последние два месяца система получения кислорода на МКС пять раз выходила из строя. О сбоях в работе «Электрона» сообщалось 14, 17, 19 и 21 октября, а также 10 декабря. Однако в госкорпорации «Роскосмос» подчеркнули, что ситуация никак не угрожала жизни и здоровью экипажа.

Система подачи кислорода «Электрон-ВМ» располагается на российском сегменте МКС в модуле «Звезда». При ее ремонте работает дублирующая система в американском сегменте космической станции.

Сообщается, что с августа 2020 года экипаж МКС занимается устранением утечки воздуха в российском модуле «Звезда». Очередная заплатка не помогла устранить неполадку. В феврале на орбиту доставят азот для пополнения атмосферы МКС и средства для окончательной герметизации трещины.

Ранее летчик-космонавт, первый заместитель гендиректора РКК «Энергия» Владимир Соловьев предложил отказаться от дальнейшей эксплуатации МКС и сосредоточиться на создании национальной станции. По его словам, после 2025 года на борту МКС начнется «лавинообразный выход из строя многочисленных элементов».

comments powered by HyperComments