Ученые обнаружили способ остановить старение тела

14:52 12/12/2020
Фото: Елена Андреева, "«Мир24»":http://mir24.tv/, ученые, лаборатория, медицина, микроскоп
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева

Ученые Стэнфордского университета в США выяснили, что блокировка активности одного специфического белка у старых мышей останавливает старение мышц и восстанавливает массу тела. О борьбе со старением говорится в статье в журнале Science.

В ходе исследования обнаружилось, что у старых животных был повышен уровень белка 15-PGDH. При этом он широко экспрессируется в других тканях. Отмечается, что именно это соединение выполняет ключевую роль в физической слабости и потери мышечной масс у пожилых людей – явление называют саркопенией. Это когда количество митохондрий сокращается в тканях организма, в результате чего уменьшается снабжение энергией.

Науке известно, что молекула простагландин E2 может активировать мышечные стволовые клетки. Это восстанавливает поврежденные мышечные волокна. При этом уровни E2 регулируются белком 15-PGDH, который участвует в расщеплении простагландина.

Ученые выяснили, что у старых мышей уровень 15-PDGH повышен в мышцах, а уровень простагландина E2 ниже. У людей происходят такие же процессы – в возрасте от 70 до 80 лет уровень экспрессии 15-PGDH выше, чем у 20-летних.

В ходе экспериментов ученые вводили мышам небольшую молекулу, блокирующую активность 15-PGDH, ежедневно в течение одного месяца. Оказалось, что уровень простагландина увеличился до значений, которые характерны для молодых грызунов, а мышечные волокна усилились и стали крепче, чем это было до введения блокиратора.

comments powered by HyperComments