COVID-19 в СНГ: в Молдове антирекорд, в Азербайджане заработала система пропусков

12:51 12/12/2020
ФОТО : «Мир 24» / Сергей Минеев

В Кыргызстане за последние сутки никто не умер от COVID-19, сообщает Минздрав республики. Такого не было с 26 октября. О ситуации с коронавирусом в других странах Содружества рассказали корреспонденты «МИР 24».

Молдова

Ситуация с коронавирусом в Молдове по-прежнему сложная. На этой неделе зафиксирован очередной антирекорд. За сутки выявили 1766 новых случаев. COVID-19 заразился и премьер-министр Ион Кику. Его состояние стабильное, сейчас он работает дистанционно.

На удаленку уходят и школы. Последнюю учебную неделю перед зимними каникулами школьники будут обучаться на дому. Приказ подписала министр образования Лилия Поголша из-за риска распространения коронавируса.

Мест в больницах все меньше. Чтобы разгрузить медучреждения пациентов с легкой и средней степенью тяжести будут лечить во фтизиопульмонологической больнице. Там оборудовали 130 дополнительных мест.

Казахстан

С каждым днем в Казахстане растет количество заболевших коронавирусом. Нур-Султан на этой неделе вошел в «красную зону» и стал лидером по числу новых случаев регистрации COVID-19. Это означает, что на 100 тысяч больше 50 новых случаев заражения. В городе закрыли школы, всех учащихся до конца второй четверти перевели на дистанционные занятия.

А вот в Карагандинской области ситуация противоположная, ограничительные меры помогли региону попасть в «зеленую зону». С 12 декабря там смягчают карантин. С воскресенья заработают торговые центры. Пока только до 17:00.

Азербайджан

В Азербайджане снова заработала система спецпропусков. Их получат сотрудники организаций, которые продолжают работать во время жесткого карантина. Также данные этих работников разместят на специальном сайте.

С понедельника в системе включится еще одна опция – SMS-разрешения. Жители, которым нужно в больницу, должны отправить на специальный номер цифру «1». Для разрешения на выход в магазин или аптеку цифру «2». Разрешение на участие в похоронах можно получить только через Министерство внутренних дел.

Таджикистан

До конца декабря национальная авиакомпания Somon Air совершит 146 чартерных рейсов в Россию для вывоза граждан Таджикистана. Вылеты запланированы из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска и Екатеринбурга. Пассажиры, прибывающие на родину, обязаны быть в масках и перчатках. При себе иметь справку об отсутствии коронавирусной инфекции. ПЦР-тест делается за 72 часа до вылета.

Армения

Вот уже больше недели в Армении коронавирус выявляют у трети протестированных. И хотя общее количество подтвержденных случаев постепенно снижается, ситуация по-прежнему тревожная.

Сейчас в стране около 146 тысяч инфицированных, поэтому сохраняются строгие ограничения. В республике действует «масочный режим». В кафе, ресторанах, магазинах и спортивных комплексах при входе обязательно измеряют температуру и дезинфицируют руки. Если владельцы заведений не будут соблюдать правила, им грозит штраф от $300 до $1000.

Арпи Меликян Ксения Яниева Абубакр Файзуллоев Кямран Гусейнов Алена Грачева
comments powered by HyperComments