Коронавирус в России: почти половина заболевших заразились в общественных местах

12:47 12/12/2020
ФОТО : https://mir24.tv/ / Игорь Медведев

Коронавирус может стать причиной облысения. Специалисты Роспотребнадзора предупредили: если болезнь протекает тяжело, у человека могут начать выпадать волосы. Поэтому важно вести здоровый образ жизни, есть пищу, богатую витаминами и микроэлементами. И, конечно соблюдать все профилактические меры. О ситуации с заболеваемостью в России и новых ограничениях – корреспондент «МИР 24» Елена Ширяева.

Почти половина заболевших заразились вирусом в общественных местах: в кафе, транспорте, магазинах. Это данные Роспотребнадзора. Поэтому ограничения – единственная возможность удержать людей дома, и остановить распространение инфекции.

В Подмосковье ввели новые антиковидные меры. С 31 декабря по 10 января поесть в кафе и погулять на корпоративе можно только со справкой об отсутствии коронавируса. С отрицательным тестом возможно и заселение в отель с 18 декабря по 15 января. До 20 декабря с 11 вечера до 6 утра будут закрыты все развлекательные заведения. До 12 января – режим самоизоляции для людей старше 65 лет и студентов.

Тем временем в России продолжается массовая вакцинация. Из Москвы в Ульяновск доставили новую партию «Спутника V». Тысячу упаковок. Такой груз требует особых условий перевозки. Препарат чувствителен к перепадам температуры: минус 18 градусов, не меньше. Иначе он испортится.

«У нас перевозка осуществляется в термоконтейнерах с необходимым количеством хладоэлементов, то есть там температура должна соответствовать температуре хранения данной вакцины», – сказала заведующая аптечным складом Виолетта Шукшина.

На человека по две ампулы. Сначала вводят один компонент, через 21 день – второй. В первую очередь прививают педагогов и медиков. В Ульяновске – 42 врача, которые работают в «красной зоне», уже прошли полный курс.

«На своем личном примере хочу сказать, что при введении первого и второго компонента никаких побочных эффектов нет и не проявлялось, спустя 21 день на введение второго компонента лабораторно было подтверждено формирование стойкого иммунитета к новой коронавирусной инфекции», – сообщила заведующая терапевтическим отделением городской поликлиники №1 имени С. М. Киров Наталья Зуйко.

Перед прививкой каждый проходит медосмотр. С признаками ОРВИ, хроническими заболеваниями и тех, кто старше 60 лет – не допускают. Инна Блинкова работает учителем истории. Именно ради детей и решилась на вакцинацию новым препаратом.

«Для того чтобы работать с детьми, нужно быть самой здоровой и чтобы дети были здоровы. Прививка нисколько не отличается от остальных, которые уже есть, поэтому я думаю, что все будет хорошо и мы все вместе победим этот вирус», – сказала учитель школы №21 г.Ульяновск Инна Блинкова.

В больницы и поликлиники Санкт-Петербурга тоже доставили вакцину. Прививают всех строго по записи.

«Может быть покраснение, зуд. Не чешем, мыться можно, но нельзя посещать сауну, баню, бассейн», – предупредила врач.

Это, по словам врачей, единственные побочные эффекты после вакцины. И то проявляются они не у всех.

«Сделала сегодня вторую прививку. Чувствую себя хорошо. Считаю, что вакцинация важна, потому что много сейчас больных. Прежде всего, хочется обезопасить и себя, и своих родственников от возможного заражения, потому что избежать контактов на данный момент я считаю невозможным», – отметила врач-рентгенолог Александровской больницы Юлия Иванова.

Прививают не только врачей. Для летчиков Западного военного округа вакцину в специальных контейнерах доставили на самолете спецбортом. Прививку делают тем, кто несет боевое дежурство, а также командному составу объединения.

Скоро в ход пойдет и вторая российская вакцина «ЭпиВакКорона». Препарат поступил в гражданский оборот. Первые партии отправлены в Москву, Петербург, Ростов-на-Дону, Тулу и Новосибирск.

«Вышла в гражданский оборот, и проводятся пострегистрационные клинические испытания на третьем этапе вакцины, которую производит наш научный центр «Вектор» – «ЭпиВакКорона». Три тысячи добровольцев на базе восьми медицинских центров в пяти субъектах Российской Федерации уже получают прививки», – заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

Чтобы успеть вакцинировать все население, в регионах будут открывать как можно больше прививочных пунктов.

Елена Ширяева
comments powered by HyperComments