Умер народный артист РСФСР Валентин Гафт

11:39 12/12/2020
ФОТО : ТАСС / Шарифулин Валерий

Скончался народный артист РСФСР Валентин Иосифович Гафт. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на супругу Ольгу Остроумову. Советскому и российскому актеру театра и кино, театральному режиссеру, поэту и писателю было 85 лет.

«Да, его не стало. Это сегодня произошло», – сказала Остроумова. Она уточнила, что причиной смерти стал инсульт, после которого артист восстанавливался несколько лет. Гафт был госпитализирован после инсульта в августе 2019. Его состояние оценивалось как удовлетворительное.

Валентин Гафт в 1957 году кончил школу-студию МХАТ. Работал в Московском драматическом театре, Театре имени Моссовета, «Ленкоме», Театре сатиры. С 1969 год а служил в труппе Московского театра «Современник». Гафт активно снимался в кино. В частности, он запомнился по работам в таких картинах, как «Семнадцать мгновений весны», «Здравствуйте, я ваша тетя!», «Чародеи», «Гараж» и многих других.

Он является обладателем множества наград, в их числе орден «За заслуги перед Отечеством» III степени и II степени, театральная премия К. С. Станиславского за вклад в развитие актерского искусства, премия «Золотой Орел» за лучшую мужскую роль в фильме «12», премия имени Андрея Миронова «За служение театральному
Отечеству», «Звезда Театрала» в номинации «Легенда Сцены».

Памяти актера смотрите сегодня на телеканале «МИР» в 16.15 программу «Наше кино. История большой любви», посвященную Валентину Гафту, а в 16.50 фильм «Здравствуйте, я ваша тетя».

comments powered by HyperComments