В сон не клонит: в Ленобласти теплая зима мешает медведям заснуть

11:16 12/12/2020
ФОТО : «Мир 24» / Александр Попов

В Ленинградской области медведи готовятся к зимней спячке. Традиционно они укладываются в начале декабря. Но в этот раз что-то пошло не так. Корреспондент «МИР 24» Ирина Мокрецова побывала в зоопарке и выяснила, почему косолапых мучает бессонница.

Медведица Винни недовольна теплой зимой. Плюсовая температура не дает ей заснуть. Нужно, чтобы пару недель было хотя бы -5 градусов. В прошлом году этого не произошло, и медведица вообще не спала.

«Что такое зимний сон у медведя? Все очень просто – это как у человека диета или пост. Вы же не очень расстраиваетесь, если не сели на диету? Медведь тоже», – пояснил руководитель зоопарка Геннадий Натекин.

В дикой природе медведи так спасаются от голода. Зимой в берлогах они живут за счет накопленного жира. Винни за лето «набрала» 100 килограммов. Очень любит фрукты. В день съедает минимум пять килограммов. Это не считая 12-ти килограммов каши.

«Если она не будет спать, то вот этот запас, который вы видите за моей спиной, она растратит за полтора месяца, и нужно будет подкармливать, только и всего», – сказал Геннадий Натекин.

Но в зоопарке надеются, что скоро похолодает, инстинкт сработает и Винни все-таки уляжется спать. С материалами для строительства берлоги ей здесь помогут.

Медведица будет строить себе берлогу из сена. Это лучший материал в неволе, потому что не продувается и сохраняет тепло. В берлоге будет, как минимум, 25 градусов. Но чтобы спальное место получилось, таких стогов сена нужно 10. Ну а пока можно и немного нежностей на сон грядущий.

Ирина Мокрецова
comments powered by HyperComments