Лучший друг всех детей: 95 лет со дня рождения композитора Владимира Шаинского

08:50 12/12/2020
В России хотят создать фестиваль детской песни имени Владимира Шаинского
ФОТО : ТАСС / Белоусов Виталий

Композитору Владимиру Шаинскому сегодня исполнилось бы 95 лет. Он написал больше 300 произведений. Среди них любимые всеми «Чунга-чанга», «Голубой вагон» и «Улыбка». Песни Шаинского исполняли звезды эстрады. О темпераментной музыке мастера узнавала корреспондент «МИР 24» Екатерина Макарова.

Зажигательный хит 1968-го. Песня «Лада» стала первым успехом Владимира Шаинского. Известность пришла неожиданно, после 40. Долгие годы он – выпускник консерватории – играл на скрипке в ресторане. Вместе с ним начинала Алла Пугачева. А чуть позже Шаинского подхватили и главные звезды отечественной эстрады.

Анна Герман, Иосиф Кобзон, Лев Лещенко. Для многих артистов Шаинский стал любимым композитором. Работать с ним спешили и известные поэты-песенники: Танич, Успенский, Энтин. Шаинский был готов на любые эксперименты, вспоминает поэт Илья Резник.

«Я говорю: «Вот я сейчас написал стихи «Цыганский хор». Он говорит: «Во, давай, я пишу музыку, и цыгане, вообще, нам дворец построят!». Ну хорошо, пусть построят. Вот он пишет эту музыку. Я звоню Аллочке. И она, конечно, сделала классно эту песню», – рассказал поэт, народный артист РФ Илья Резник.

Но, пожалуй, самую большую известность композитору принесли песни для детей. Под его мелодию мамонтенок ищет маму. Рыжего Антошку зовут копать картошку. И, конечно, крокодил Гена поет свою оптимистичную песню.

В Детском хоре Всесоюзного радио и телевидения, а сегодня имени Попова, подхватывали каждую новую песню Шаинского. Его простые мелодии могли повторить даже самые маленькие.

«Его песни, конечно, абсолютно искренние, абсолютно простые в самом хорошем смысле слова, то есть мелодия настолько конкретна и настолько чистая, ясная, что запоминается просто моментально», – считает художественный руководитель БДХ им. В.С. Попова Георгий Журавлев.

«Владимир Яковлевич приезжал, и он, знаете, в душе был ребенком. Вот было такое ощущение, что к нам приехал не великий композитор, а приехал ребенок, и с нами играл в музыку, с нами играл в песни», – поделилась оперная певица Светлана Феодулова.

Впрочем, сам Шаинский свое творчество не делил на детское и взрослое. Переживал лишь о том, что не писал серьезную, классическую музыку для оркестра или театра, вспоминает его друг Александр Журбин.

«Вот ты написал мюзикл, ты написал оперу, и это все будет жить дальше. А мои песни, что они, однодневки. Вот попели-попели, а на следующий год забыли, говорил он. Но он ошибался. Оказалось, что его песни живут дольше многих опер и симфоний», – сказал композитор Александр Журбин.

Даже гимн КВН, написанный Шаинским, живет уже больше 30 лет. Веселый и находчивый Владимир Шаинский скончался на 93-м году жизни. В наследство народный артист оставил свои шлягеры, и самое главное – доброе детство.

Сегодня на телеканале «МИР 24» смотрите программу о Владимире Шаинском из цикла «Рожденные в СССР».

comments powered by HyperComments