Главный документ страны: в России отмечают День Конституции

07:52 12/12/2020
ФОТО : https://mir24.tv/ / Игорь Медведев

В России сегодня отмечают День Конституции. В этом году в нее внесли ряд поправок, которые призваны улучшить жизнь граждан. Как менялся основной свод законов, узнала корреспондент «МИР 24» Надежда Сережкина.

«Поправки вступают в силу. Вступают без всякого преувеличения по воле народа. Вы знаете мою позицию: изменения, внесенные в Основной закон страны, затрагивают каждого. И окончательное, решающее слово здесь могли сказать только граждане России», – заявил президент РФ Владимир Путин.

С 4 июля страна живет по новой Конституции. Указ об этом Владимир Путин подписал после оглашения окончательных итогов голосования: 78% – «за», 21% – «против». Из-за пандемии Россия впервые в истории голосовала не один, а целых семь дней – противовирусная мера наряду с масками, перчатками и дистанцией.

Жители двух регионов – Москвы и Нижегородской области – смогли отдать голос через интернет. В отдаленных уголках страны, на море и далекой суше, избирательные комиссии сами приезжали к людям.

До 2020-го Конституцию обновляли 27 лет назад – 12 декабря 1993-го. После трех суток гражданского противостояния. Принимали основной закон новой страны неохотно. «За» высказались лишь треть от числа избирателей.

«Конституция 1993-го, касаясь жизни всей страны, очень мало касалась жизни отдельного человека. Как его будут учить, как ему будут платить – то, что важно каждый день», – отметил генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

Но если бы не эти девять глав, России могла бы стать набором независимых субъектов. В 90-е в стране – хаос и двоевластие. Государство живет по Конституции 1978-го. Правда, от первоисточника в ней осталось мало.

«Она выглядела как лоскутное одеяло, в нее вносили изменения практически каждый день. Закрепили права человека, но не урегулировали отношения между ветвями власти. Перекос полномочий с обеих сторон: непонятно кто чем занимается, кто кого назначает», – сказал руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов.

В законе 1993-го от коммунистической идеи остались только символы и атрибуты. Вся полнота власти перешла в руки президента. Его впервые не назначали, а выбирали простые люди – жители страны.

«Впервые в истории нашей страны была положена доктрина прав человека. Наши свободы и права от рождения, потому что мы родились в этой стране. Не государство нам дарит права и свободы, а мы создаем государство, мы имеем право эти свободы реализовывать», – добавил доктор юридических наук, соавтор Конституции РФ Сергей Шахрай.

За поправки 2020-го проголосовали вдвое больше россиян, чем в 1990-х за целую Конституцию. Большая часть изменений касается социального блока. Теперь минимальный размер оплаты труда не может быть ниже прожиточного минимума. Закон закрепляет обязательные индексации пенсий, пособий и всех соцвыплат – не реже раза в год. Чиновникам всех уровней отныне запрещено иметь двойное гражданство и счета в иностранных банках.

Надежда Сережкина
comments powered by HyperComments