В школах Казахстана начали отменять обучение в три смены

06:58 12/12/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

В школах Казахстана отменяют трехсменное обучение. В республике строят новые школы и разгружают действующие. В этом году уже возвели 54 новых здания, еще больше 70 сдадут к концу декабря. Подробности узнавала корреспондент «МИР 24» Асель Русалиева.

Новые парты, компьютеры, просторная библиотека. Детям села Кажымукан уроки в школе теперь в радость. Сейчас здесь учатся младшие классы, старшие – дистанционно.

«Мы переехали в новое здание на 300 мест. Раньше у нас учились только до 9-го, а теперь до 11-го класса. Как только завершится карантин, мы примем 580 учеников», – рассказала директор средней общеобразовательной школы с. Кажымукан Турсын Абдыкалыкова.

Еще год назад сельские школьники теснились в старом одноэтажном здании. Его построили в начале двухтысячных. Детей с тех стало в четыре раза больше, поэтому учились в три смены.«Дети очень поздно возвращались из школы. Не было условий никаких для полноценной учебы. А здесь и большой спортивный зал и столовая, современное оборудование, просторные классы. У меня двое детей здесь учатся», – добавила жительница с. Кажымукан Лагыл Аскарова.

Тревожиться за детей теперь не будут и родители других сел. До конца года в Целиноградском районе откроют еще две школы.

«В каждом сельском округе имеется по одной школе новой. В Талапкере на 900 мест. Здесь построили на 300 мест. Учителями укомплектованы полностью на 100%. Здесь созданы для учителей все условия. В сельской местности доплаты идут, поэтому с кадрами педагогическими у нас проблем нет», – сказал аким Талапкерского сельского округа Аскар Жаксыгельдинов.

70% школ Казахстана сельские. Во многих детей в классах больше нормы.

«Сейчас отдельных госпрограмм по строительству школ в стране нет. Где их возводить, определяют местные исполнительные органы. В приоритете районы с аварийными и переуплотненными школами. Для строительства школ на 600-900 мест средства выделяются из местного бюджета, на 1200 мест – из республиканского», – добавил главный эксперт комитета Министерства образования Казахстана Талгат Жакенов.

До конца года в стране сдадут 77 новых объектов образования. Чтобы окончательно отменить третью смену, надо построить как минимум 800 школ, говорят в Министерстве образования. Рождаемость в Казахстане растет. Так, в прошлом году в школы республики пришло на 20 тысяч первоклассников больше чем в предыдущем.

comments powered by HyperComments