Фельдшеру из Таджикистана вручили медаль за борьбу с коронавирусом

06:38 12/12/2020
Фельдшеру из Таджикистана вручили медаль за борьбу с коронавирусом
ФОТО : МТРК «МИР»

Медбрат из Таджикистана получил медаль от Министерства обороны России и «Боевого братства». За борьбу с коронавирусом. Такую награду в республике вручили впервые. Глава государства Эмомали Рахмон также оценил труд молодого медика, помог ему с учебой и дал квартиру в Душанбе. Корреспондент «МИР 24» Зарина Абдуназарова встретилась с героем и узнала подробности.

Медаль за борьбу с COVID -19 Мухаммаду передают во время лекции. Событие не рядовое. Такую награду в Таджикистане вручают впервые. Можно и лекцию прервать. Однокурсники поддерживают. Сам же студент смущенно благодарит. Он и не представлял, что станет героем.

«Не покидая свой боевой пост, это считается в армии боевым постом, не жалея своих сил и знаний, боролся за здоровье наших соотечественников в Таджикистане», – сказал руководитель представительства «Боевого Братства» 201-й военной базы РФ Сайдахмад Давлятов.

Видеообращение Мухаммад Хисайнов опубликовал в начале пандемии. Он 31-летний фельдшер пристыдил молодых медиков, которые испугались вируса. Тем, кто, несмотря на преклонный возраст, остался на передовой, сказал «спасибо».

«Это все закончится, мы справимся с болезнью. Но потом тебя спросят: «Где ты был?», а ты убежал. Это разве не позор для медика? Люди нуждаются в помощи, ждут ее. Спасибо всем медикам, которые не испугались и выполняют свой долг», – сказал Мухаммад Хисайнов.

На призыв обратил внимание президент страны. И уже в августе, в день медицинского работника, Эмомали Рахмон лично пообщался с Мухаммадом. Поблагодарил за патриотизм и преданность делу. А, узнав, что у фельдшера с семилетним стажем нет жилья, распорядился принять его в Медуниверситет и дать квартиру.

«Учись, работай и достойно живи. Я проконтролирую», – заявил президент Таджикистана Эмомали Рахмон.

Сегодня Мухаммад показывает двухкомнатную квартиру в Душанбе. Здесь он живет с мамой, женой и двумя маленькими дочками. Младшая родилась уже в новом доме.

«Я после школы закончил медколледж. Всегда хотел быть врачом. Но у нас не было своего жилья. Мама с братом жили у родственников, я у других. Пришлось поехать на заработки на три года. Потом я смог купить квартиру в бараке. Удобств не было, но я был счастлив, что мама рядом. Женился и стал работать фельдшером. Спасибо президенту, что я могу продолжить учебу и быть спокойным за своих родных», – добавил фельдшер.

За дастарханом тот самый фельдшер в возрасте – Искандар Анакулов. В его лице Мухаммад и благодарил медиков в своем обращении. Он уже два года как на пенсии, но продолжает работать. Во время пандемии оба заразились коронавирусом, а после выписки вновь вернулись к пациентам. Мать Мухаммада вспоминает, что это было страшное время.

«Он по несколько суток не приходил домой. Я очень за него боялась, ведь кругом передавали страшные новости об этой болезни. Плакала и думала, почему ты не дома с нами. Но сегодня благодарна сыну, что он повел себя достойно, правильно, я горжусь своим сыном», – поделилась мама Мухаммада Хисайнова Хурмо Мусоева.

Сейчас Мухаммад Хисайнов изучает общую медицину, а в будущем хочет стать невропатологом. Знает, что так он сможет помочь большему числу людей.

После Мухаммада Хисайнова в Таджикистане вручили вторую медаль за борьбу с COVID -19 от Министерства обороны России и «Боевого Братства». Правда, получил ее гражданин России, военнослужащий медроты 201-й Российской военной базы в Таджикистане.

Зарина Абдуназарова
comments powered by HyperComments