Вакцина от COVID-19 и самолеты: главы стран ЕАЭС обсудили новые совместные инициативы

23:36 11/12/2020

Главы стран-членов Евразийского экономического совета (ЕАЭС) выступили с предложением начать совместное производство самолетов. Об этом сообщил по итогам заседания Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС) председатель коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Михаил Мясникович, передает «МИР 24».

«На сегодняшнем заседании Высшего Евразийского экономического совета был выработан ряд инициатив. Речь идет о совместном производстве самолетов», – рассказал Мясникович.

Председатель коллегии ЕЭК отметил, что президенты России, Казахстана и Беларуси предложили странам-членам ЕАЭС объединить свои усилия для того, чтобы наладить массовое производство высокоэффективной вакцины по борьбе с COVID-19 в странах союза.

«Это [совместное производство вакцины] будет открывать возможности для восстановления перемещения граждан наших стран на нашем евразийском пространстве, потому что сегодня эта пандемия сдерживает движение граждан, в том числе которые учатся в других странах союза. Безусловно, снижены и деловые контакты», – добавил Мясникович.

Ранее в ходе заседания ВЕЭС президент России Владимир Путин заявил, что на данный момент прорабатываются варианты поставки российского препарата против COVID-19 «Спутник V» в страны ЕАЭС. Он подчеркнул, что российская сторона «заинтересованы в том, чтобы все партнеры по «пятерке» приняли участие в научных и клинических исследованиях вакцины».

Кроме того, первый президент Казахстана, почетный председатель ВЕЭС Нурсултан Назарбаев обратил внимание на высокий уровень взаимодействия стран ЕАЭС в борьбе с распространением коронавирусной инфекции.

comments powered by HyperComments