Токаев наградил премией «Алтын сапа» лучшие предприятия Казахстана

20:21 11/12/2020

Президент Казахстана наградил лучших предпринимателей страны. Церемония вручения «Алтын сапа» прошла в Нур-Султане. Кто стал победителем – узнала корреспондент «МИР 24» Гульмира Жанзакова.

Премию «Алтын сапа» присуждают за лучшие товары и услуги. Победителей выбирают на конкурсной основе по четырем номинациям. Соревнуется крупный, средний и малый бизнес. В этом году в конкурсе участвовали 129 предприятий.

На соискание премии претендовали индивидуальные предприниматели и организации, которые работают на территории Казахстана и имеют государственную долю не менее 50%. Важен и объем экспорта. Цель этого конкурса – поддержать отечественного производителя и повысить качество товаров и услуг. Впервые из-за пандемии в зале только номинанты, а президент поздравил участников по видеосвязи.

«Время не стоит на месте. Мир, экономика, технологические уклады стремительно меняются. Требования конкурса должны быть актуализированы и подталкивать наших предпринимателей к постоянному совершенствованию своей деятельности. Это критически важно в условиях глобального «цифрового мира» и стремительного внедрения технологий Четвертой промышленной революции. Правительству и Палате нужно подумать о дополнительных инструментах поддержки предприятий-победителей. Это будет стимулировать бизнес к широкому участию в конкурсе, и содействовать продвижению концепции менеджмента качества в стране», – заявил Касым-Жомарт Токаев.

Награду получили больше 20 предприятий. От производителей мебели до мостостроительных организаций. За время индустриализации в стране запустили более 1300 новых производств. Начали выпускать товары, которые раньше в стране не производили. Всего в предпринимательстве сейчас заняты почти 3,5 млн казахстанцев.

Несмотря на пандемию и мировой экономический кризис, в обрабатывающей промышленности Казахстана по итогам 11 месяцев этого года сохраняется темп роста на уровне 3,3 %.

Гульмира Жанзакова
comments powered by HyperComments