В Беларуси на полгода продлили срок действия ряда документов

19:39 11/12/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Из-за пандемии в Беларуси на полгода продлили срок действия ряда документов. Так, в сложной эпидемиологической обстановке граждане смогут лишний раз не посещать госорганы. Корреспондент «МИР 24» Ольга Баранова рассказала подробности.

Медицинские справки, пособия, паспорта и еще около 200 документов для граждан. Примерно столько же для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Срок их действия продлили на полгода. Это указ президента, он уже вступил в силу.

Речь о документах, действие которых истекает с 10 ноября 2020 по 10 мая 2021 года. Сейчас такой возможностью интересуются многие. Особенно те, кому нужно продлить вид на жительство или получить новый паспорт.

«Те, кто не могут приехать по состоянию здоровья или находятся за пределами Республики Беларусь, звонят и интересуются, как продлить срок паспорта, нужно ли возвращаться или нет. Мы их успокаиваем, что у нас уже действует указ», – рассказала начальник отдела по гражданству и миграции Управления внутренних дел администрации Советского района Минска Александра Корнева.

В службе «одного окна» количество посетителей с начала пандемии сократилось вдвое. Раньше многие приходили за консультацией – сейчас только по телефону. Действует электронная запись, чтобы не стоять в очередях. Некоторые процедуры можно оформить из дома.

«Это справки о состоянии на учете нуждающихся, о пенсии, о размере пособий, о назначении субсидий. Граждане за этими справками могут прийти всего один раз, предварительно оставив заказ на нашей электронной почте», – отметила специалист службы «Одно окно» администрации Фрунзенского района Минска Ольга Антонова.

Эффективность подобной меры отметили в первую волну коронавируса. Тогда действие документов продлевали на три месяца. В итоге удалось значительно сократить число визитов в госорганы.

Ежедневно в Беларуси выявляют около двух тысяч новых случаев заражения коронавирусом.

Ольга Баранова
comments powered by HyperComments