Генпрокуратура начала проверку цен на продукты в России

19:39 11/12/2020
Фото: Алексей Верпека (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, тележка, магазин, магазины, распродажа, sale, продуктовый магазин
ФОТО : «Мир 24» / Алексей Верпека (МТРК «Мир»)

Генпрокуратура РФ поручила проверить во всех регионах страны обоснованность роста цен на продукты, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

По данным прокуратуры, с января по ноябрь сахар в России подорожал в среднем на 71,5%, подсолнечное масло – на 23,8 %, мука – на 12,9 %, хлеб – на 6,3 %.

«С учетом этого прокурорам субъектов поручено активизировать работу по надзору за исполнением законодательства в области ценообразования», – отмечается на сайте ведомства. При выявлении нарушений предписано действовать «решительно и принципиально», «жестко пресекать картельные сговоры».

Проблему роста цен на продукты питания в России ранее на совещании по экономическим вопросам поднял президент Владимир Путин. Он обратил внимание на то, что подорожали продукты первой необходимости. По его словам, пандемией это не объяснить.

После этого правительство начало рассматривать варианты государственного регулирования цен на основные продукты питания. Премьер-министр Михаил Мишустин поручил проработать этот вопрос с крупными торговыми сетями. ФАС должна будет каждую неделю докладывать ему о динамике цен на продукты.

comments powered by HyperComments