Прививочные пункты от COVID-19 в России будут работать и в новогодние праздники

19:20 11/12/2020

До 10 миллионов доз коронавирусной вакцины в месяц будут производить в Москве. В российской столице разместят основное производство «Спутника V». Массовая вакцинация в регионах уже стартовала. Там постепенно будут открываться новые прививочные пункты. Причем работать они будут даже в новогодние праздники. Корреспондент «МИР 24» Глеб Стерхов узнал подробности.

Россия первая в мире зарегистрировала эффективную вакцину от коронавируса. А теперь еще и лидер по организации прививок для населения.

«Сегодня начались постклинические испытания новой вакцины производства компании «Вектор» Роспотребнадзора. И их результаты будут подведены в январе. Тогда же начнется еще более широкое применение этой вакцины. Но уже сегодня можно сказать, что Россия занимает лидирующие позиции в мире по организации вакцинации людей», – заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

Лидирует и по качеству, и по срокам. Ранее президент Владимир Путин призвал как можно скорее начать массовую вакцинацию. Минздрав докладывает: готовность начать уже есть. Причем еще до конца этой недели.

«Сегодня могу сказать, что в срок мы укладываемся. В регионы уже направлены первые партии вакцины и постепенно мы выходим на ее плановое производство. В декабре субъекты федерации получат около полумиллиона доз, если быть точнее это 480 тысяч доз. И Министерство здравоохранения сформировало соответствующий график распределения препаратов по стране», – подчеркнул Мишустин.

Пункты вакцинации, где можно будет сделать прививку от коронавируса, должны работать и в новогодние праздники – с 1 по 10 января. Об этом премьер Михаил Мишустин сказал на совещании с производителями вакцин. Крупнейшей площадкой по выпуску «Спутника V» станет завод в российской столице. В ближайшие недели его откроют в технополисе «Москва».

«Производство на этой площадке разворачивается очень быстро. Мы практически в течение месяца создали производственные корпуса и передали компании для монтажа оборудования и создания «чистых зон». Как говорит компания, здесь будут производиться около 10 млн единиц вакцины в месяц. Это означает, что это будет одна из самых крупных площадок в России», – заявил мэр Москвы Сергей Собянин.

В самой Москве прививку от COVID уже проводят сразу в 70 поликлиниках столицы. К концу месяца их число планируют увеличить еще на сотню. В каждом медучреждении открыто по несколько специальных кабинетов.

«Открыт один прививочный кабинет, который успевает вакцинировать пациентов, которые идут от двух врачей. Есть резервный прививочный кабинет. По мере заполнения вводим резервные кабинеты в действие», – рассказала главный врач городской поликлиники №62 Анна Матвеева.

В Москве с понедельника, 14 декабря, открывается запись на вакцинацию от коронавируса для новых групп риска. Об этом сообщил Сергей Собянин. Помимо врачей, преподавателей прививки смогут сделать работники сферы торговли и услуг, учреждений культуры и сотрудники МФЦ.

Глеб Стерхов
comments powered by HyperComments