Новогодний ажиотаж: жители Бишкека отправились за елками

18:55 11/12/2020
ФОТО : «Мир 24» / Елизавета Шагалова

Новогодний ажиотаж. В Бишкеке скупают искусственные ели. В этом году на рынке в основном российские. Привезти китайские не получилось из-за закрытых границ. Как обстоят дела в еловых питомниках, и есть ли спрос на живые деревья, выяснила корреспондент «МИР 24» Аида Аматбекова.

Голубая, тянь-шаньская, простая и крымская сосна – от запаха хвойных в этом питомнике кружится голова. Плантация находится посреди гор в ущелье Кегеты в 100 км от Бишкека. Елка как ребенок, требует ухода и внимания, говорит лесник Мирлан Жоошбаев. Иначе она чахнет и осыпается. Результатов своего труда Мирлан ждет годами.

«В год она вырастает на 5 см, а то и меньше. Осенью собираем шишки в лесу, из них забираем семя. Сушим до весны, заливаем марганцовкой, далее сажаем в мягкую почву. Самое сложное начало, ель – это прихотливое дерево, хоть и растет на каменистой почве и не мерзнет в холода», – сказал Мирлан Жоошбаев.

В октябре ели засыпают. В это время выбрать их просто. Ветки немного спущены, их хорошо видно. Но лесники советуют при покупке дерева на рынке проверить, нет ли желтой хвои. А еще можно ударить стволом о землю. Если иголки не начнут осыпаться – ель свежая.

«Самые крохотные елки стоят шесть долларов, на них спрос больше, чем на высокие ели, самые дорогие стоят около 40 долларов, цены в этом году прежние. Сейчас покупателей совсем не много, приезжают в большинстве представители госструктур, им мы обязаны давать бесплатно. Раньше хоть из Казахстана, России заказывали, а сейчас из-за пандемии коронавируса заказов нет», – отметил лесник Талгат Манапбаев.

Рядом с питомником несколько сел, жители занимались животноводством и выращивали ели. Раньше это дело было прибыльным, кормило семьи. Но сейчас спроса на живые деревья пока нет. Поэтому дома пустуют.

А в столичных магазинах ажиотаж. Несмотря на карантин и экономический кризис, бишкекчане наслаждаются предновогодней суетой. Нового года очень ждали, на искусственные елки большой спрос. За них готовы платить до 400 долларов.

Все о новогодней елке
«В принципе готов купить, если заработок мне позволяет»; «У нас была елочка, мы решили ее только дополнить игрушками»; «Живая не очень практичная, во-вторых, жалко, что срубают деревья» – сказали горожане.

Но несмотря на спрос, этот магазин понес большие убытки. Новогодний товар уже больше трех месяцев простаивает на границе с Китаем. Владельцы считают, что теперь они получат его только весной. Но выход нашли: заказали все в Европе и России.

«Елка высотой 1 м 80 см стоит 13 тысяч. В прошлом году цена была на три – четыре тысячи дешевле. Это еще у нас курс поднялся. Наоборот, из-за пандемии людям нужен был праздник», – отметила администратор магазина Нурзада Рысбай кызы.

Живая ель, хоть и ароматная, но не практичная, искусственная прослужит не один год. Главную площадь столицы тоже украшает искусственное дерево.

Аида Аматбекова
comments powered by HyperComments