Токаев: Необходимо разработать модель оценки влияния интеграции на экономику стран ЕАЭС

17:51 11/12/2020
Токаев: Необходимо разработать модель оценки влияния интеграции на экономику стран ЕАЭС

Необходимо разработать модель оценки, которая объективно покажет реальный вклад интеграции в экономику стран ЕАЭС. Об этом в пятницу на заседании Высшего Евразийского экономического совета в режиме видеоконференции заявил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, передает ТАСС.

«Отдельными экспертами регулярно проводятся оценки влияния интеграционных процессов на наши страны. Порою такие оценки далеки от объективности и не отражают реальной ситуации. При этом результаты так называемых анализов широко
транслируются в социальных сетях, отчасти формируют общественное мнение и отношение наших граждан к интеграции. Комиссии необходимо оперативно разработать модель оценки, которая объективно покажет всем реальный вклад интеграции в добавленную стоимость экономик наших стран», – отметил Токаев.

Он также предложил членам коллегии Евразийской экономической комиссии проводить выездные встречи с бизнесом в каждой из стран – участниц союза. По мнению Токаева, это позволит повысить информированность населения, а также установить прямой канал обратной связи с бизнесом. Президент Казахстана особо обратил внимание на вопрос привлечения малых и средний предприятий к участию в интеграционных цепочках Евразийского экономического союза.

По его словам, средний и малый бизнес «не имеют достаточных возможностей для кооперации». «В то же время эта часть бизнеса является стержневым элементом наших экономик, обеспечивающим большую часть населения рабочими местами. В этой связи предлагаю Евразийской экономической комиссии сформировать комплекс предложений по вовлечению именно малых и средних предприятий в интеграционные производственные цепочки», – сказал Токаев.

Казахстанский лидер также отметил необходимость использовать новые возможности транспортно-логистической кооперации. «Нам – евразийским странам – следует полностью реализовать свой транзитный потенциал. Предлагаю форсировать работу по модернизации трансграничных участков транспортных артерий, в частности, завершить строительство и модернизацию участка автодороги Западная Европа –
Западный Китай на территории Российской Федерации», – указал Токаев.

Среди приоритетов Казахстана в Евразийском экономическом союзе в следующем году, когда председательство в уставных органах ЕАЭС перейдет к республике от Беларуси, Токаев назвал устранение барьеров и усиление Евразийской экономической комиссии.

«Основными приоритетами на следующий год мы ставим полноценную реализацию договора о союзе, устранение барьеров, развитие взаимовыгодного кооперационного и и международного сотрудничества, совершенствование процедур формирования кадрового состава комиссии, усиление ее функциональности и ответственности», – заявил Токаев. По его словам, для Казахстана сотрудничество на площадке ЕАЭС остается первостепенным направлением.

«Впереди нас ждет еще один непростой год, уверен, что, приложив совместные усилия, мы достигнем поставленных целей, выйдем на новый качественный уровень евразийской интеграции», – заключил Токаев.

ЕАЭС – международное интеграционное экономическое объединение, действующее с 1 января 2015 года. Его участниками являются Россия, Армения, Беларусь, Казахстан и Кыргызстан.

comments powered by HyperComments