Испорченные праздники: в Европу из-за COVID-19 возвращается карантин

16:39 11/12/2020
ФОТО : DPA/TASS / Sebastian Gollnow

Карантин возвращается в Европу. Власти ужесточают меры. Ведь после частичного снятия мер безопасности резко возросло число заразившихся коронавирусом. Не лучше дела в Северной и Южной Америках. Как COVID-19 крадет Рождество, расскажет корреспондент «МИР 24» Елена Ширяева.

Рождественские мелодии, огоньки теперь, кажется, только раздражают жителей Старого Света. Смотреть на эту красоту можно лишь с витрин магазинов. Торговые центры закрыты. В магазины пускают как в кино – строго по сеансам.

Власти надеялись – Новый год пройдет без правил и ограничений, но ошиблись. Заболевших меньше не становится. Франция на пятом месте по числу зараженных. Отменены корпоративы. Музеи и театры не откроют даже на каникулы. Ужесточили комендантский час с 15 декабря. После восьми вечера из дома не выйти.

«Мы сделаем исключение только на Рождество. Для нас это важный праздник, но вот 31 декабря в Новый год комендантский час будет действовать со всей строгостью. Дома можно будет собираться не больше шести человек», – заявил премьер-министр Франции Жан Кастекс.

Возвращают ограничения после их послабления и в Чехии. Режим чрезвычайной ситуации продлен до 23 декабря. Все рестораны и кафе смогут принимать посетителей только до восьми вечера.

Не прогуляться по ярмаркам и в столице Колумбии. Власти ужесточили ограничения перед праздниками. Ввели шестидневный комендантский час и запретили продавать алкоголь с 10 декабря. Заболевших больше миллиона. 90% коек в больницах заняты коронавирусными пациентами.

В мире с начала пандемии заболело больше 70 миллионов человек. Умерли больше полутора. США – антилидер по смертности, там от вируса скончались 292 тысячи человек. Это на 500 больше, чем погибло в боях в годы Второй мировой войны.

Первая в мире мобильная лаборатория для бесконтактного забора анализов появилась в Риге у входа в больницу.

«Это устройство позволит нам быстро и безопасно определить, кто инфицирован, чтобы мы могли сразу изолировать их. Таким образом, врачи больше не будут контактировать с потенциально зараженными пациентами», – рассказала заведующая отделением коммуникаций клинической университетской больницы им. Паула Страдиня Янита Вайнберга.

Работает как банкомат или кофе-машина. Только выдает автомат экспресс-тесты на коронавирус. Пациентам не надо для этого идти к врачу.

comments powered by HyperComments