Горняки вышли на митинг в Бишкеке и требуют запустить остановленное предприятие «Бозымчак»

16:03 11/12/2020

В Бишкеке возле Дома правительства митингуют работники горнодобывающего комплекса «Бозымчак». Медно-золоторудное месторождение в Джалал-Абадской области закрыто с начала октября, передает «МИР 24».

Коллектив компании требует запустить рудник. Из-за простоя многие сотрудники не могут обеспечивать семьи. Митингующие надеются, что власти проведут переговоры с жителями сел, которые препятствуют работе рудника, ссылаясь на загрязнение воздуха. Два месяца назад компания была вынуждена приостановить производство, чтобы предотвратить конфликт с местными жителями. Сегодня к митингующим вышел председатель Госкомитета промышленности, энергетики и недропользования страны.

«Ежемесячно бюджет недополучает один миллион 600 тысяч долларов. Это очень большие деньги. Поэтому по поручению и.о. премьер-министра, я выезжаю на месторождение. На месте мы организуем собрание с жителями сел Кок-Таш и Кок-Серек и будем разговаривать с сельчанами», – заявил председатель Государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования Кыргызстана Жыргалбек Сагынбаев.

«Я мать-одиночка, мать пятерых детей. У меня ипотека. Трое детей, студенты. Мы сидим без денег. Банки отсрочки не дают. Из вузов звонят, чтобы оплатили контракты», – пожаловалась сотрудница золоторудного предприятия Алтынай Кожокеева.

Медно-золоторудное месторождение Кыргызстана с января по сентябрь этого года пополнило республиканский бюджет на 105 миллионов долларов в виде налогов. На руднике работают более тысячи человек.

comments powered by HyperComments