Вороны оказались такими же умными, как высшие приматы

15:12 11/12/2020
Птица. Ворона
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

Вороны оказались даже более умными, чем считали ученые. Исследования показали, что птенцы в возрасте четырех месяцев демонстрируют такие же высокие когнитивные способности, что и взрослые шимпанзе и орангутанги, сообщает Scientific Reports.

Специалисты из Германии провели с воронами серию тестов, чтобы установить, как они понимают окружающий мир и взаимодействуют друг с другом. Птиц испытывали в возрасте 4, 8, 12 и 16 месяцев.

Навыки, которые предстояло продемонстрировать воронам, включали пространственную память, понятие относительных чисел и сложение. Кроме того, команда изучала способность птиц общаться с человеком и учиться у него.

Оказалось, что когнитивные навыки у воронов развиваются уже к четырем месяцам. В этом возрасте они становятся независимыми от родителей и начинают искать свое место в мире.

Хотя результаты у разных особей варьировались, вороны обычно лучше всего справлялись с заданиями на сложение и понимание относительных чисел. Хуже всего они проходили проверку пространственной памяти.

Далее исследователи сравнили когнитивные способности воронов с характеристиками 106 шимпанзе и 32 орангутангов, которые выполняли аналогичные задачи. Оказалось, что, за исключением пространственной памяти, они показывают похожий уровень.

Ученые предположили, что птицы развили свои умственные способности, чтобы приспособиться к постоянно меняющейся среде – той, в которой выживание и размножение зависят от сотрудничества и союзов с другими воронами.

Ранее ученые определили, что вороны могут контролировать себя, как дети. Чтобы понять это, помог «зефирный тест».

comments powered by HyperComments