Если дома больной: врач назвал правила, которые помогут не заразиться коронавирусом

15:33 11/12/2020
ФОТО : МТРК «МИР»

Немецкие медики выяснили, что в семье из двух человек, один из которых заболел коронавирусом, вероятность заразиться у второго составляет 43%. В семье из трех человек шансы заболеть у двух других членов семьи снижаются до 35%. Что делать, если в семье есть больной COVID-19, телеканалу «МИР 24» рассказал врач иммунолог-аллерголог Владимир Болибок.

- Почему такая обратная прогрессия?

Владимир Болибок: Я думаю, что эти цифры надо анализировать с поправкой на размеры немецких квартир. Обязательно у заболевшего должна быть своя комната. Лучше, если он просто живет в этой комнате, выходит только в санузел, при этом все остальные должны разбежаться по своим комнатам и закрыть двери, чтобы не было перекрестного переноса аэрозоля.

Второе – те же меры, которые меры мы используем на улице. Если заболевший выходит из комнаты, обязательны маска и перчатки. Он вышел, поделал свои дела, все это снял. Если он может сам себя обслуживать, желательно, чтобы он за собой все продезинфицировал. Человек, который за ним ухаживает, повторно обрабатывает все. Риск без повторной обработки остается.

Обрабатывать нужно дверные ручки, краны, рукоятку от унитаза. Главное – посуда должна быть полностью своя. Периодически ее нужно обрабатывать. Этот вирус особо не стойкий, он в обычном мыльном растворе погибает в течение двух минут. Достаточно посуду замочить в обычном моющем средстве на несколько минут, ошпаривать кипятком не надо.

Себя ошпаривать кипятком тоже не надо – руки помыли с мылом, все нормально, лицо умыли. Ковид – это острая респираторно-вирусная инфекция, абсолютно те же меры, что при гриппе.

- Если вирус на человеке присутствует, насколько велика вероятность, что он заболеет?

Владимир Болибок: Все зависит от состояния здоровья и возраста. Если это люди относительно старшего возраста, то у них врожденный противовирусный иммунитет относительно слабый, и они, скорее всего, заболеют в относительно тяжелой форме. Если это молодые люди или дети, они могут перенести инфекцию в легкой форме. Дети, как вы знаете, чаще всего переносят инфекцию бессимптомно. В этом одна беда – у нас очень часто детей отдают бабушкам и дедушкам, а дети – носители, бабушки и дедушки заражаются, несколько таких трагедий было, когда дети остались без бабушек и дедушек, заразив их. Изоляция в семьях – один из существенных моментов.

- Иммунитет у всех разный. У некоторых он ослабевает, некоторые повышают слабый иммунитет. Насколько это верно?

Владимир Болибок: Это верное утверждение. Я занимаюсь тем, что восстанавливаю иммунитет у пожилых, иммунодефицитных людей препаратами. Они в аптеках есть.

- Как часто, когда человек находится дома, нужно менять маску?

Владимир Болибок: В домашних условиях он маску непостоянно носит. Когда из комнаты выходит, надел ее, походил, зашел обратно в комнату, маску снял. Рядом живущие тоже маску надели, вышли, попроветривали помещение – достаточно 15 – 20 минут, обработать все, после этого можно маску снимать.

- Многие начинают дезинфицировать все очень тщательно в доме. Но я слышал мнение, что стерильная чистота иммунитету вредит.

Владимир Болибок: Все зависит от того, в какое время чистота наводится. Если это на время заболевания кого-то из членов семьи, то это только во благо – риск заразиться остальным снижается. Если это постоянно, то это наносит ущерб здоровью. Избыточное применение бытовой химии в доме – не благо.

- В начале пандемии эксперты рекомендовали дезинфицировать упаковку из магазина. Это нужно делать?

Владимир Болибок: Я – один из тех экспертов, который это утверждал, и продолжаю утверждать. Если говорить про хлеб, то по нынешним санитарно-эпидемическим правилам он должен быть упакован в полиэтиленовый пакет еще на предприятии. Если вы видите, что хлеб продают без упаковки, звоните в СЭС – это грубейшее нарушение. Мое мнение – желательно приобретать продукты, чтобы они были а фабричной упаковке, и их нужно обрабатывать – просто тряпочкой с мылом протереть, потому что коронавирус нестойкий. Овощи и фрукты нужно дополнительно помыть.

Контактная передача коронавирусной инфекции – это 10 -15%, через так называемые фомиты – предметы, загрязненные вирусом.

- Три основных правила, которые помогут не заразиться коронавирусом внутри семьи?

Владимир Болибок: Первое – соблюдение масочного режима. Второе – отдельное помещение для больного, если это возможно. Третье – проветривание, влажная уборка.

comments powered by HyperComments