COVID-19 в России: в Хакасии военные медики начали делать тесты в госпиталях

14:53 11/12/2020
ФОТО : ТАСС / Смирнов Владимир

Новый антирекорд. За минувшие сутки в России от коронавируса умерли 613 человек. Новых случаев заражения больше 28,5 тысячи. В лидерах – Москва, Санкт-Петербург и Подмосковье. Переболевшим коронавирусом нужна реабилитация. Для этого по всей стране открыты специализированные оздоровительные центры и санатории. Как людям помогают восстановиться после тяжелой болезни, узнала корреспондент «МИР 24» Анастасия Лиходедова.

Этот космос на Земле устроили в военном госпитале Вишневского в Подмосковье. В капсулах пациенты восстанавливают нервы. Внутри – ароматерапия и инфракрасное облучение. По словам медиков, синий и красный цвета положительно воздействуют на мозг. Почти всем, кто переболел коронавирусом, нужна реабилитация.

В этих барокамерах избавляются от кислородного голодания. Воздух не просто вдыхают – под повышенным давлением воздух поступает в поврежденные органы и ткани. В расписании водные процедуры. Медики уверены: такая гимнастика в бассейне после COVID-19 будет очень кстати. Помогает привести в тонус все тело.

А это Крым. Здесь лечатся морской водой и грязью. Легкие восстанавливают лазерной и магнитной терапией, различными ингаляциями и физкультурой.

Тем временем в Хакасии военные медики начали делать тесты на COVID-19 в полевом госпитале. Принимают пациентов, у которых по КТ признаки пневмонии.

«Проводим забор анализов при поступлении и при выписке. Лаборатория работает круглосуточно, от момента взятия до конечного результата проходит примерно восемь часов», – указала клинический лаборант мобильного госпиталя ЦВО в Хакасии Евгения Лутошкина.

В петербургском метро начали дезинфицировать жетоны. Каждый день их собирают со всех станций по ночам после закрытия подземки.

«После просчета всей выгрузки жетоны пломбируются, в отдельные мешки упаковываются, вешается бирка, когда произведена обработка. Все складывается в сейф, и только через 14 дней эти жетоны можно использовать», – сказала начальник станции службы сбора доходов Петербургского метрополитена Наталья Шумилина.

В Москве не прекращаются проверки. Специалисты посчитали, где чаще всего нарушают правила – не носят маски и перчатки. Более половины штрафов выписывают в метро. На втором месте вокзалы. Чуть меньше нарушителей в автобусах. Самые примерные – посетители торговых центров. Они почти все в средствах защиты.

Во всех регионах России ждут вакцину от COVID-19. В правительстве обещают: «Спутник V» будет доступен везде до конца этой недели. И праздники совсем не повод отказываться от прививки.

«Я бы призвала наших коллег очень внимательно прислушиваться к информации, которую мы даем и суть которой сводилась не к запрету, подчеркиваю, не к запрету, а к ограничению принятия алкоголя и лекарственных препаратов, которые воздействуют и угнетают иммунную систему», – сказала заместитель председателя правительства Российской Федерации Татьяна Голикова.

Спиртные напитки не стоит употреблять за три дня до прививки и три дня после. А значит немного шампанского в новогодние праздники все-таки можно.

Анастасия Лиходедова
comments powered by HyperComments