Парламент Грузии 10-го созыва начал работу, несмотря на протесты оппозиции

14:14 11/12/2020
ФОТО : ТАСС / ZURAB KURTSIKIDZE/EPA

Парламент Грузии 10-го созыва приступил к работе на фоне протестов. На заседании была только лишь половина депутатов. Кто отсутствовал и почему, рассказал корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Депутаты прошли регистрацию. Правда, не все: из 150 кресел сегодня заняты только 78. И все они принадлежат представителям партии «Грузинская мечта». Оппозиция, которая прошла в парламент, а это восемь партий, от мандатов отказалась. Она считает, что выборы сфальсифицированы, несмотря на то, что международные организации их оценили положительно.

Сторонники оппозиции сегодня попытались помешать началу заседания, устроить коридор позора, проводили театрализованные акции, даже привели куклу-зебру, которая пыталась пробраться в парламент, выдавая себя за депутата от «Грузинской мечты». Тем не менее это не помешало началу работы.

«Стране нужна стабильность. Люди устали от акций. Грузия ходит по замкнутому кругу уже 30 лет. Акции, протесты, недовольство. Я сама стояла на акциях в свое время. Сейчас стране нужна стабильность. Я надеюсь, что оппозиция все- таки войдет в парламент», – отметила президент Грузии Саломе Зурабишвили.

Переговоры с оппозицией продолжатся, и правящая партия надеется, что депутаты все-таки присоединятся к парламентской работе. А в случае, если они предпочтут продолжение бойкота, в парламенте будет только 80 депутатов от «Грузинской мечты», они смогут принимать законы и утверждать бюджет, однако не будет конституционного большинства, которое необходимо для принятия поправок в основной закон.

comments powered by HyperComments