Собянин: Москва станет крупнейшей площадкой по выпуску «Спутника V»

13:35 11/12/2020
ФОТО : ТАСС / Сорокин Донат

Столичный завод компании «Р-Фарм» после запуска на полную мощность будет ежемесячно выпускать около 10 млн доз вакцины «Спутник V» против COVID-19. Об этом заявил мэр Москвы Сергей Собянин во время посещения производства, передает ТАСС.

Создание предприятия для выпуска вакцины является совместным проектом столичного правительства и фармацевтической компании «Р-Фарм». Завод создается на площадке технополиса «Москва». Всего в производство предполагается инвестировать 10 млрд рублей.

«Москва станет крупнейшей площадкой по выпуску отечественной вакцины против COVID-19. В ближайшие недели в технополисе «Москва» будет открыт современный фармацевтический завод, мощностей которого хватит на проведение вакцинации не только москвичей, но и жителей десятков других субъектов Российской Федерации. Как заявляет компания, здесь будет производиться около 10 млн единиц вакцины в месяц. Это означает, что это будет одна из самых крупных площадок в России», – заявил Собянин.

Мэр подчеркнул, что производственный корпус был в кратчайшие сроки обеспечен энергетическими мощностями и прочими коммуникациями. Кроме того, городским правительством была оказана помощь в перебазировании арендаторов, занимающих часть помещений завода. Однако закупку оборудования для завода «Р-Фарм» осуществляет самостоятельно.

Собянин выразил надежду, что завод запустится «буквально в течение нескольких недель». Первые упаковки вакцины «Спутник V» уже планируется произвести в технополисе «Москва» в январе 2021 года. Производство включает в себя четыре этапа.

Ранее столичный градоначальник заявил, что в Москве в ближайшие дни будет принято решение о расширении охвата вакцинацией от COVID-19.

comments powered by HyperComments