COVID-19 в СНГ: школы Нур-Султана могут снова перейти на удаленку, Кыргызстан закупит аппараты ИВЛ

13:19 11/12/2020

Новый антирекорд. За минувшие сутки в России от коронавируса умерли 613 человек. Новых случаев заражения – больше 28,5 тысячи. В лидерах – Москва, Санкт-Петербург и Подмосковье. А как ситуация с коронавирусом обстоит в странах Содружества, узнали корреспонденты «МИР 24».

Беларусь

Масочный режим в Минске может затянуться на несколько месяцев. Об этом сегодня сообщила главный санитарный врач белорусской столицы Светлана Ермак. Она в очередной раз напомнила белорусам, как важно носить маски и соблюдать дистанцию. И попросила родителей не обижаться, что в этом году их не приглашают на утренники в детские сады.

«Мы все-таки настоятельно рекомендуем данные праздники хотя бы в этом году проводить в близком кругу своих родственников, чтобы потом не быть причастным к заражению себя, своих знакомых и близких. По поводу новогодних праздников, которые сейчас проводятся в детских коллективах. Уважаемые родители, поймите педагогов, которые рекомендуют остаться дома для того, чтобы детки смогли спокойно провести этот утренник и не быть потом виноватыми, что кто-то смог заразиться на этом утреннике», – отметила Светлана Ермак.

Новогодних корпоративов у минчан в этом году тоже не будет: ресторанам и кафе в столице запретили проводить закрытые массовые мероприятия.

Казахстан

Школы Нур-Султана могут снова перейти на дистанционное обучение, в том числе и частные учебные заведения. Об этом сообщила главный санитарный врач казахстанской столицы. Среди педагогов и учащихся выявляют новые случаи заболевания. Сейчас закрылись 20 школ. Детей на две недели перевели на онлайн-обучение. Накануне Нур-Султан вновь вошел в «красную зону». За сутки в столице регистрируют до 120 новых случаев инфицирования. Все из-за несоблюдения мер профилактики.

«С начала учебного года заболело 224 школьника, из них 179 обучались дистанционно. Кроме того, в городе находятся иногородние школьники, которые прибыли в Нур-Султан и заболели, их 15 человек. Обследовали 590 контактных в школах, в восьми случаях по контакту заболели восемь школьников и один преподаватель», – отметила главный государственный санитарный врач Нур-Султана Жанна Пралиева.

Азербайджан

В Азербайджане иностранцев и лиц без гражданства попросили оформлять все необходимые документы на сайте миграционной службы. Это нужно, чтобы люди лишний раз не выходили из дома во время карантина и не подвергали себя риску заразиться. Также в ведомстве напомнили, что гражданам других стран, у которых истек срок временного пребывания в республике, продлевать его сейчас не нужно. Ужесточенный особый карантинный режим действует в стране с 14 декабря и продлится до 18 января.

Таджикистан

Одиннадцать аппаратов искусственной вентиляции легких передала Германия Таджикистану. Стоимостью – более 250 тысяч долларов. Для борьбы с коронавирусом в рамках финансовой помощи правительство Германии перечислило Таджикистану миллион евро, сообщили в Министерстве здравоохранения республики.

Армения

Карантин в Армении будет действовать до 11 января, но запретов на посещение залов и бассейнов нет. Спортивные центры работают в обычном режиме с соблюдением противоэпидемиологических норм. В залах посетители тренируются на расстоянии полутора метров друг от друга. Инвентарь дезинфицируется несколько раз в день. А вот покупать абонементы на следующий год люди не спешат – большинство боится новой волны пандемии.

Кыргызстан

Министерство здравоохранения Кыргызстана объявило тендер на закупку аппаратов искусственной вентиляции легких. Ведомство планирует потратить на это около 600 тысяч долларов. Ситуация с COVID-19 в стране стабильная, сообщают эпидемиологи. Ежедневно в стране выявляют почти 400 новых случаев, но тех, кто вылечился от коронавируса, больше. По мнению медиков, это связано с тем, что многие кыргызстанцы соблюдают санитарные нормы и носят маски.

comments powered by HyperComments