Путин наградил медсестру из Петербурга орденом за борьбу с пандемией

14:15 11/12/2020

Высокая награда за борьбу с пандемией. Владимир Путин наградил медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени старшую медсестру НИИ скорой помощи имени Джанилидзе Ларису Петрову. С ней встретилась корреспондент «МИР 24» Анастасия Глебова.

За Ларисой Петровой – главной медсестрой приемного отделения – трудно поспеть. Она не идет, почти бежит. Приходится догонять.

«Мой рабочий день начинается в 7 часов утра, а заканчивается по мере того, как будет выполнена вся работа: иногда 19, иногда 20 вечера», – рассказала врач.

В институте скорой помощи Лариса Ивановна работает 36 лет. Часто сама принимает пациентов.

«Таких смотровых вы нигде не увидите. Когда пациенты считаются грязными, вот этот шланг достается, включается вода и идет слив. Мы пациента моем, тут же одеваем и он уже считается чистым. Такого ни в одной больнице, кроме нашей, нет», – указала она.

Ежедневно через отделение проходит 200, а то и 300 человек. Сюда везут самых тяжелых после аварий, пожаров, отравлений.

«Мой самый продолжительный рабочий день был, когда случились теракты. Мы тут были до утра. Самое тяжелое, самое страшное, когда ты видишь людей, которых везут, несут, и ты не знаешь, когда это закончится», – рассказала Лариса Петрова.

Она остается на сутки, подменяет подчиненных, никогда не жалуется на усталость. А еще учит младших, например, как взять кровь, чтобы было не больно.

«Всегда нас поддерживает, на уступки идет, если нам что-то надо. Лариса Ивановна все сделает, поэтому здесь и работаем, только из-за Ларисы Ивановны», – отметила медсестра Мария Слюта.

О государственной награде Лариса Ивановна узнала на работе. Принимать поздравления лично было неловко: награда, по ее мнению, общая.

«В моем коллективе нет плохих людей, плохие люди у нас просто не могут задерживаться. У нас слишком хороший коллектив. У других, может быть, еще лучше, но мой коллектив – это мой коллектив, я их всех очень люблю. С ними прошла моя жизнь», – признается старшая медицинская сестра отделения экстренной медицинской помощи НИИ скорой помощи имени И.И. Джанелидзе Лариса Петрова.

Ларисе Петровой 65 лет. Но на пенсию не торопится. Говорит, что будет трудиться, пока есть силы.

Анастасия Глебова
comments powered by HyperComments