Медики предупредили об опасности ношения защитных масок на улице в мороз

12:07 11/12/2020
covid-19, вирус, коронавирус, дезинфекция, стерильность, чистота, очистка, микробы, бактерии, термометр, температура, градусник, электронный термометр, covid-19, вирус, коронавирус, дезинфекция, стерильность, чистота, очистка, микробы, бактерии, маска, стерильность, обеззараживание, респиратор, дыхание, воздух, защита, повязка, эпидемия, пандемия
ФОТО : МТРК «МИР» / Дарья Журавлёва

Специалисты предостерегают от ношения защитной маски на улице в холода, в частности нельзя использовать ее как согревающий элемент. Об этом РИА «Новости» сообщила врач-инфекционист научно-клинического отдела Московского городского Центра профилактики и борьбы со СПИДом департамента здравоохранения столицы Елена Белова.

«Зачем человек надевает маску? Чтобы не быть среди людей без средства защиты. Маска – не согревающий в мороз элемент. Поэтому если идешь по безлюдной улице – сними маску. Важно понимать, что когда мы дышим и разговариваем, с той стороны маски, которая прилегает к лицу, образуется влага. А с самого начала нашего инструктажа по правильному ношению масок мы обращали внимание на то, что, если маска влажная, ее надо снять и выбросить», – сказала специалист. Она пояснила, что влажная маска на морозе охлаждается, а вместе с ней – и человек. Это может привести к простуде. Надевать маску необходимо только в местах большого скопления людей.

Такой же точки зрения придерживается и врач-инфекционист, профессор Николай Малышев. «На морозе маска быстро станет мокрой, это уже не является защитой», – отметил он, добавив, что на улице следует просто соблюдать безопасную дистанцию. А для обогрева, по его словам, лучше использовать шарф.

Ранее в Роспотребнадзоре представили два сценария развития пандемии COVID-19 в январе. По словам замдиректора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александра Горелова, если граждане будут соблюдать все ограничительные рекомендации, то ситуация с коронавирусом стабилизируется. Однако при нарушении социальной дистанции, отказе носить маску и активном посещении мероприятий в каникулы вполне «возможен откат к прежним значениям».

comments powered by HyperComments