Трупы зараженных COVID-19 норок могли отравить в Дании грунтовые воды

08:15 11/12/2020
Трупы зараженных COVID-19 норок могли отравить в Дании грунтовые воды
ФОТО : Imago/TASS

В Дании разложившиеся тушки норок, которых умертвили после инфицирования коронавирусом, могут заразить подземные воды в месте захоронения, пишет издание Jullands-Posten со ссылкой на отчет Национальной геологической службы.

По мнению независимых специалистов, верхние грунтовые воды уже могут быть заражены. Ряд захоронений находятся всего в нескольких метрах от используемых водоемов.

«Исследование свидетельствует о неминуемом риске заражения подземных вод на месте массовых захоронений норок в Ютландии, если ничего не предпринять немедленно. Если власти не примут экстренные меры, высока вероятность того, что грунтовые воды в Кельвро и Бовтрупе будут загрязнены», – сказано в отчете.

Экоактивисты и простые граждане Дании потребовали от властей немедленно выкопать трупы норок и утилизировать их.

Напомним, в начале ноября датское правительство приняло решение уничтожить всех норок на зверофермах в стране, поскольку у них был обнаружен коронавирус. Спустя несколько дней власти признали свое решение ошибкой, однако часть предпринимателей уже истребили своих животных.

Позднее стало известно, что убитые из-за COVID-19 в Дании норки начали «восставать из-под земли» недалеко от города Хольстебро. Тушки животных закопали на глубину около метра, но они все равно поднялись на поверхность. В полиции заверили, что это естественный процесс. Тем не менее датские парламентарии призвали перезахоронить тушки зверьков.

comments powered by HyperComments