Ровное дыхание, без суеты: в Казахстане раскрыли секреты искусства стрельбы из лука

07:39 11/12/2020

В Казахстане решили возродить национальное искусство стрельбы из лука. Как утверждают спортсмены, лучше казахов это оружие не чувствует никто. С талантливыми лучниками-мергенами познакомилась корреспондент «МИР 24» Александра Салмина.

Дыхание ровное, движения плавные. Когда стреляешь по мишени, торопиться нельзя. Оружие суеты не терпит, говорит Мухтархан Абаган. Долгое время он искал подходящий лук в Казахстане, но безрезультатно, поэтому пошел на хитрость.

«Я договорился с музыкантами. В кейсах, почти контрабандой, завез его в страну. На таможне не пропускали. Мы были в Венгрии на курултае тюркоязычных стран. Говорили о наших традициях, а потом на стадионе стреляли из лука, из нашего, кыпчакского. Я точно попадал в цель. Когда стреляешь, в тебе просыпается сильное чувство сродни влюбленности», – рассказал судья международной категории по традиционной стрельбе из лука Мухтархан Абаган.

Кочевники веками виртуозно воевали и охотились с луком и стрелами, но в Казахстане долгое время это искусство было забыто. Лишь 13 лет назад в стране принялись возрождать стрелковый спорт. Появились первые школы и федерация, стали проводить международные чемпионаты. На одном из таких родилась новая меткая звездочка.

«Представители из Монголии мне показали мастер-класс, и я, конечно же, пошла с ними сфоткаться. И тогда я у них попросила пострелять из лука. Когда стреляла, четко знала, что это мое», – добавила победительница чемпионата Казахстана по традиционной стрельбе из лука Сымбат Даулетхан.

Сегодня Сымбат – самая юная лучница в сборной страны. Говорит, хочет быть похожей на легендарную сакскую царицу Томирис. Девочке всего 12, но она с легкостью побеждает опытных соперников. Цель может поразить и с земли, и верхом на коне.

«Когда с земли стреляешь, это традиционная стрельба, требуется до 70 разных навыков. А когда верхом, это называется «жамбы ату», лучник должен быть еще более умелым. Надо рассчитать скорость коня и ветра, сопротивление воздуха. И при этом за девять секунд попасть в три или четыре мишени. Такого мастерства можно добиться, только постоянно тренируясь», – сказал заслуженный тренер Казахстана по национальным видам спорта Сарсенбай Кулбаев.

Освоить нужно и разные стили стрельбы. Например, средиземноморский хват. Его в основном используют спортсмены-классики. Пальцы обязательно нужно защитить специальной перчаткой. Или монгольский, он же колечный. Так стреляют в Японии, Корее, Китае, Индии и даже в Северной Африке.

Правила везде разные. К примеру, в Казахстане мужчины стреляют максимум с 75 метров, женщины – с 45. В других странах расстояния больше, рассказывают мергены (стрелки или снайперы в переводе с казахского). Девушкам, конечно, не так легко дается этот вид спорта. Руки должны быть очень сильными. Опытные лучники говорят, что кроме умения здесь нужна еще и интуиция, только чувствуя лук, можно точно поразить цель.

Казахи называют такое чутье «кол мерген» и говорят, что оно у них в крови. Только вот многим об этом еще только предстоит вспомнить, говорят спортсмены. Они мечтают, что виртуозно стрелять из лука скоро будут в каждом уголке страны.

александра салмина
comments powered by HyperComments