Немецкие ученые: Пчелиный яд – эффективное средство против коронавируса

07:13 11/12/2020
лето, природа, флора, насекомые, цветы, стебель, цветок, лепесток, биология, ботаника, солнце, тепло, деревня, дача, пыльца, нектар, пчела, пчелы, мед, пасека, улей, пчеловод, пчеловодство, соты, рой,
ФОТО : МТРК «МИР» / Марина Дыкун

Немецкие ученые провели исследование и выяснили, что пчелиный яд обладает противовирусным эффектом и может помочь в борьбе против COVID-19, пишет газета «Известия».

Как отмечается, сотрудники Йенского университета имени Шиллера и клиники Ортенау Оффенбург попросили пасечников, столкнувшихся с COVID-19, заполнить онлайн-анкету. В ней были как общие вопросы, так и те, которые касались особенностей работы: сколько времени в профессии, сколько укусов пчел они получили в этом году и какова была реакция на них.

В результате 22% респондентов рассказали, что перенесли коронавирус. 41% сообщили, что не заболели, несмотря на то, что контактировали с носителями вируса. Многие из участников опроса в том или ином виде употребляли прополис.

«Так как противовирусный эффект пчелиного яда был обнаружен в нескольких исследованиях, мы не можем исключать, что введение пчелиного яда при заболевании COVID-19 может иметь прямой профилактический или смягчающий эффект», – указали немецкие ученые.

По их мнению, пчелиный яд будет наиболее эффективен, если применять его на начальной стадии заболевания.

Напомним, ранее пакистанские ученые провели исследование и установили, что мед и черный тмин способны эффективно противостоять коронавирусной инфекции.

comments powered by HyperComments