Казахстан увеличил товарооборот с партнерами по ЕАЭС

06:58 11/12/2020
ФОТО : eurasiancommission.org

Сегодня состоится заседание Высшего экономического совета ЕАЭС. На нем обсудят вопросы торгового сотрудничества стран. Уже сейчас растет товарооборот Казахстана с партнерами по ЕАЭС. В стране открываются новые совместные предприятия, увеличивается экспорт и доля инвестиций из государств-партнеров. Какие отрасли развиваются благодаря Союзу и какие направления остаются приоритетными, узнавала корреспондент «МИР 24» Алена Грачева.

На совместном казахстанско-российском заводе производят макароны и муку. Наладить сотрудничество помогло соглашение внутри ЕАЭС. За пять лет продажи выросли в 10 раз. Бизнесмены не платят таможенные пошлины и документов на перевозку продукции между странами надо меньше.

«Это нам открыло двери на рынки многих государств, с которыми раньше мы не могли наладить контакты. Это Российская Федерация, также мы поставляем продукцию в Армению, ведем переговоры с Республикой Беларусь и Кыргызской Республикой», – сказал директор комбината хлебопродуктов Эдуард Федорченко.

Благодаря Евразийскому экономическому союзу в Казахстане развивается и сельское хозяйство. Как рассказал вице-министр отрасли, в 2020 году производство выросло на 5%, а с момента вступления в ЕАЭС – почти на 14%.

«За пять лет Казахстан увеличил объемы экспорта овощей на рынок государств-членов ЕАЭС в девять раз, фруктов в 4,5 раза, молочной продукции в два раза. И это далеко не предел. Казахстан обладает потенциалом по существенному наращиванию объемов экспорта как сельхозпродукции, так и продуктов глубокой переработки», – отметил вице-министр сельского хозяйства Казахстана Нурбек Даирбеков.

Выгодны бизнесменам и расчеты в национальных валютах внутри Союза. Стороны не зависят от доллара и не теряют деньги из-за разницы курса.

«Каждый предприниматель выбирает сам, в чем ему выгоднее и удобнее рассчитываться. Естественно, у нас исторически торговые связи с Россией очень сильные, очень большой товарооборот, предприниматели предпочитают рассчитываться в национальных валютах», – добавила вице-министр торговли и интеграции Казахстана Жанель Кушукова.

Приоритетной для Казахстана остается обрабатывающая промышленность. Как рассказала вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Динара Щеглова, сотрудничество в этой сфере позволяет обеспечивать заказами местные предприятия и создавать новые рабочие места.

Алена Грачева
comments powered by HyperComments