В поисках справедливости: жители дагестанского Ирганая 12 лет ждут компенсаций

06:48 11/12/2020

Министр экономического развития России Максим Решетников попросил главу правительства Михаила Мишустина определить ответственных для решения вопроса компенсаций для жителей поселка Ирганай. 12 лет назад здесь построили ГЭС и населенный пункт затопило. В каких условиях сейчас живут люди, узнала корреспондент «МИР 24» Анна Бажайкина.

Поселка Ирганай уже и не видно полностью. 12 лет назад под воду ушли тысячи построек и гектары фруктовых садов в пяти селах Унцукульского района. Еще в 1980-х местных предупредили, что на этом месте будет Ирганайская ГЭС. Чьи дома попадают в зону затопления, получат компенсацию. Наполнить водохранилище хотели до отметки 530 метров. Но вода пришла внезапно и выше, чем планировали.

«Утром встали, ноги сантиметров на 15 в воде были. После этого мы бастовали, в палатках, в шалашах жили», – поделилась местная жительница Райсат.

Компенсации за дома предлагали небольшие. За сотку земли – 10 тысяч рублей. Многие жители с такими суммами не согласились. Затопленная земля была плодородная. Основной доход у местных тогда – абрикосовые деревья.

«Участок мне дали для строительства жилого дома. Видите, на той стороне деревьев нет, не потому что я их не сажал, а потому что они не растут», – поделился глава инициативной группы Магомед Алигаджиев.

Да и зреют абрикосы в горах позже, когда в сезон цены на рынке уже не 200 рублей за килограмм, а 30. Последние годы Магомед собирает документы. Компенсацию получил, но дом так и не достроил. Некогда. Он – глава инициативной группы.

«Вон на такой стороне был наш дом, все ушло под воду», – рассказала местная жительница Зульфия Сагитилова.

У Зульфии здесь было 40 соток. Жили большой семьей, вели хозяйство. Сначала умер муж, свекровь не выдержала, потом у свекра тромб оторвался. Своего жилья у девушки нет. Сейчас она одна с двумя детьми скитается по родственникам. В то лето 2008-го, по словам адвоката, пострадали больше 10 тысяч человек. Больше четырех тысяч компенсации так и не получили.

«У нас два органа, которые бездействуют: Минэкономразвития и правительство Республики Дагестан. При этом они перекидывают ответственность на другого. Правительство говорит – мы же им пишем. А в Минэкономразвития говорят – так мы же рады заплатить, пусть документы направят», – сказала адвокат Марина Агальцова.

В Минэнерго Дагестана говорят, пока проектные документы рассматривают федеральные власти, срок действия заканчивается, значит, нужно заново проводить экспертизы. В 2013-м подготовка документов уже обошлась в 40 миллионов рублей, говорят в Минэнерго. Тратить еще столько же местные власти не могут.

«Мы надеемся на решение федерального центра, что нас включат в 2021 году в федеральную программу и найдут хотя бы на первый этап федеральные средства. И на завершение потребуется три-четыре года», – отметил заместитель министра энергетики Республики Дагестан Батыр Амиралиев.

Мухамед – тоже бывший житель Ирганая. Новый дом построил сам. Компенсация была около 700 тысяч рублей. Этих денег хватило только дорогу к новому дому сделать. Обзавелся хозяйством, коровы, ослы. Только сено приходится закупать, пастбища остались под водой, а в горах домашним животным есть нечего.

Анна Бажайкина
comments powered by HyperComments