Настоящий Дед Мороз: психолог рассказала о важности веры в чудо

06:45 11/12/2020
ФОТО : МТРК «МИР»

В родительских чатах и на форумах популярна тема веры в Деда Мороза – стоит ли поддерживать ее у ребенка? Почему для детей важны новогодние чудеса и нужно ли говорить, что подарки под елку кладут родители, телеканалу «МИР 24» рассказала психолог Юлия Алехина.

- Стоит ли поддерживать веру ребенка в Деда Мороза и Снегурочку, говорить им, что они существуют, дарят подарки?

Юлия Алехина: Я считаю, что очень важно поддерживать веру детей в Деда Мороза в определенный промежуток времени в детстве, потому что для нас, людей взрослых, очень важен детский опыт радости и предвкушения чуда. Это очень важный момент, потому что важно, чтобы было разнообразие, чтобы мы испытывали разного рода эмоции и в детстве, и во взрослой жизни, чтобы эта амплитуда была широкой, и очень важно, чтобы чудо в этой большой амплитуде тоже участвовало.

- Почему образ Деда Мороза полюбился и детям, и взрослым?

Юлия Алехина: Во-первых, он связан с елками, с новогодними праздниками. В 30-х годах и позже, после войны, для детей было очень важно после негативных, страшных событий увидеть какое-то чудо, доброту, радость. И елки, как мне рассказывали мои клиенты или кто-то из близких, всегда были связаны с неимоверным праздником. Образы Деда Мороза и Снегурочки легко объяснимы с точки зрения физиологии. Если подключать физиологию и психологию, что эти образы запечатлелись с чувством радости, то, будучи взрослыми и пожилыми людьми, видя эти образы, люди получают ту же частичку радости, которую могли получить в детстве.

- Почему в последнее время на Деда Мороза начались гонения? Люди стали более рациональными, циничными?

Юлия Алехина: Сейчас у нас гораздо больше информации, которая поступает из разных источников. Если раньше была возможность поддерживать это чудо легко, то сейчас несколько сложнее, потому что из каждого утюга вещают, что есть Дед Мороз, нет Деда Мороза, есть фильмы рождественские, в них показывают, что Деда Мороза нет, и у детей возникает больше вопросов, больше разочарований. От этого разочарования хочется избавиться, люди хотят от этого защитить себя и близких. Рационализация – один из методов психической защиты.

- Исследователи из английского университета уверены, что рассказы про Санта Клауса как реально существующего персонажа подрывают доверие детей к родителям.

Юлия Алехина: Подрыв связи с детьми точно не происходит только по причине вопроса Санта Клауса, Деда Мороза. В какой-то промежуток времени дети должны немножко отдаляться от родителей – это естественный процесс воспитания. Что такое воспитание? Это процесс отделения ребенка от родителя в самостоятельную личность. Поэтому конфликты и споры могут возникать, и нужно, чтобы они возникали, вопрос – как их решать. Поэтому я, скорее, с британскими учеными не буду соглашаться, потому что есть много поводов для споров, вопрос – как мы их решаем. В этом как раз основная наша задача как родителей.

- Нужна детям вера в волшебство?

Юлия Алехина: Обязательно. Это нужно поддерживать, рассказывая сказки. Это не с точки зрения того, что это неправда. В нашей жизни случаются настоящие чудеса в тот момент, когда мы их создаем. Когда мы дарим что-то близким или чужим людям, это здорово, когда мы получаем чувство удовлетворения, счастья, удовольствия, радости, которой хочется делиться. Чувство радости для нас становится не просто опытом, который хочется получить, а возможностью поделиться счастьем. В этом и есть чудо.

- Считается, что прообразом Деда Мороза был Святой Николай, который совершал много добрых дел. Такая трактовка вам близка?

Юлия Алехина: Чудесная трактовка. Эмоции имеют свойство заражать друг друга, людей. Если кто-то один обиделся, он может другого заразить обидой. Лучше уж заражать друг друга радостью.

- Есть мнение, что дети используют чудо как способ манипуляции, выпрашивая желанную игрушку. Как это предотвратить?

Юлия Алехина: В первую очередь, нужно надеть маску сначала на себя, а потом на ребенка, как в самолете. Манипуляция возможна только тогда, когда вы подвержены сами, например, чувству вины. Вы не можете с ним справиться потому, что обидели своего ребенка тем, что не купили ему тот или иной подарок. Если вестись на манипуляцию, то делать это исключительно из любви.

- Если ребенок верит в Деда Мороза, в каком возрасте надо сказать, что подарки под елку кладут родители? Какие слова подобрать?

Юлия Алехина: Не слова важны, а момент. Важно не самому начинать разговор, а дождаться момента, когда ребенок сам задаст вопрос, потому что для многих это не становится проблемой, ребенок узнает со школы или раньше, начинает задавать вопросы. Здесь на выбор родителя – если ему ресурсное состояние позволяет, например, поддерживать эту веру, можно организовать поездку в резиденцию Деда Мороза, показать настоящего Деда Мороза, подкрепить чудо, чтобы у ребенка были доказательства на детской площадке, чтобы он смог показать, например, фотографии с Дедом Морозом.

Когда приходит время расставаться с праздником, сам ребенок обычно задает вопросы, он уже к этому готов. И тогда ваш ответ будет в точку.

- Есть и взрослые, которые продолжают писать письма Деду Морозу, и желания сбываются. Это чудо или позитивное программирование?

Юлия Алехина: Это программирование. В нашей структуре поведения, когда мы какое-то действие совершаем, всегда должна быть цель. Когда вы ее нарисовали, написали, зафиксировали, вы уже подсознательно начинаете к этому двигаться, все ресурсы вашего организма нацелены на это. Это прекрасно время – пишите Деду Морозу, новогодние чек-листы с желаниями. Когда вы нацелились на какое-то событие, события будут помогать вам в достижении цели. Письмо Деду Морозу – хороший инструмент.

comments powered by HyperComments