Праздничная атмосфера: в Бишкеке зажгли огни на главной елке страны

23:18 10/12/2020

Огни на главной елке страны зажгли в Бишкеке. Из-за пандемии ни салюта, ни концерта, ни народных гуляний не проводили. На украшении тоже сэкономили. Вырученные деньги потратят на подарки ветеранам и детям из малоимущих семей. Корреспондент «МИР 24» Калия Дуйшебаева расскажет подробнее.

Настолько экономно столица встречает Новый год впервые. На праздничное оформление Бишкека и украшение главной елки страны в этом году муниципалитет не потратил ни копейки.

«В 2017, 2018 и 2019 году мы украшали елку и площадь «Ала-Тоо». Вот это мы собрали в единую композицию. В этом году делаем сборник», – рассказывает заместитель начальника управления культуры мэрии Бишкека Тургун Токтогулов.

Каждое украшение перед тем, как повесить на елку, проверили и почистили. Некоторые – отремонтировали. Всего сохранилось около 700 игрушек и гирлянд.

«Вот эти орнаменты с 2017 года. Мы их и на елки вешали, и на разных улицах. Естественно в процессе работы дюролайты сгорают. Сначала мы меняем эти дюролайты, затем покупаем свежую мишуру, она копейки стоит, и обматываем ею», – отмечает Тургун Токтогулов.

25-метровую искусственную ель украшали несколько дней. Теперь ее очередь преобразить главную площадь страны. Дополняют праздничную композицию прошлогодние инсталляции, среди которых и один новый персонаж – символ наступающего Нового года.

Церемония зажжения прошла в непривычно тихой обстановке. Без массовых гуляний и фейерверков. А все сэкономленные средства городские власти намерены потратить на благотворительность.

«В связи с эпидемиологической и экономической ситуацией в столице в этом году празднества, большие концертные программы отменены. И не будет салюта», – рассказывает заведующая отделом по связям с общественностью мэрии Бишкека Назгуль Джамгырчиева.

Однако за праздничным настроением на площадь люди все-таки пришли. Около 300 человек. Уверены, что на открытом пространстве и свежем воздухе не опасно.

«Елка исключительно хорошая, вечер замечательный. Мы все прямо на этой площади счастливы видеть знакомых и друзей», – делится впечатлениями местная жительница.

«Она такая нарядная, красивая. Вся с шариками, с гирляндами», – говорит девочка.

«Я каждый год прихожу на церемонию зажжения елки, так как живу в Бишкеке. Оформление елки и площади мне очень понравилось», – подчеркивает житель Бишкека.

В прошлый раз на новогоднее оформление Бишкека потратили почти 70 тысяч долларов. Как показала практика этого года, организовывать праздники можно и скромнее. На общем настроении это не отражается, особенно если знаешь, что сэкономленное пойдет на добрые дела.

Калия Дуйшебаева
comments powered by HyperComments