Дали ребенку билет в жизнь: как московские полицейские приняли роды прямо в метро

20:47 10/12/2020
ФОТО : Mir24.tv / Светлана Родина

Это дежурство они точно запомнят на всю жизнь. В Москве полицейские приняли роды прямо в метро. Женщину заметили у эскалатора. Пока ждали «скорую», появиться на свет младенцу помогла старший сержант полиции. Подробности этой истории знает корреспондент «МИР 24» Анастасия Лиходедова.

«Мы увидели женщину, которая сидела непосредственно у эскалатора. Спиной она облокотилась на эскалатор», – рассказывает старший сержант полиции, сотрудник патрульно-постовой службы шестого отдела полиции УВД на Московском метрополитене Алеся Полякова.

Вчерашний вечер старший сержант Полякова помнит по секундам. В метро многое увидишь, но вот роды девушке пришлось принимать впервые.

Семь вечера – час пик. На станции метро «Электрозаводская» толпы пассажиров. На камерах видеонаблюдения видно, как люди заглядывают за эскалатор, но проходят мимо. И только женщина, раздававшая газеты, поняла – одной из пассажирок стало плохо. Старший сержант полиции Алеся Полякова и ее напарник Алексей Орлов в этот вечер как раз дежурили в метро. Они были в трех метрах от эскалатора.

«Подойдя поближе, я увидела воду, кровь. Поняла, что это экстренные роды. После чего буквально через 30 секунд мы увидели головку ребенка. И ребенок буквально за минуту родился. Родился сам, быстро. Сразу закричал, заплакал», – рассказывает Алеся Полякова.

На этих кадрах видно, как полицейские помогают роженице. Алеся действует хладнокровно. Без эмоций. На это времени нет. Делает все, чтобы младенец родился. Чтобы он и его мама не получили травм. Прапорщик полиции Алексей Орлов в это время вызывает «скорую».

«Больше нагрузка легла на мою напарницу, так как она девушка и больше в этом понимает. Если бы со мной был напарник-мужчина, то думаю, не так было бы все гладко», – комментирует ситуацию прапорщик полиции шестого отдела полиции УВД на Московском метрополитене Алексей Орлов.

Алеся Полякова – мама двоих детей. Говорит, перед своими родами в книгах читала, как и что нужно делать. Поэтому не растерялась. Раздававшая прессу женщина тоже активно помогала процессу. Ее газеты оказались очень кстати.

«Женщина, которая раздавала газеты, сразу их дала, так как в руках не было ничего. Мы обернули ребенка. После чего я пошла в комнату полиции, взяла специальное одеяло из фольги. Оно согревающее», – рассказывает Алеся Полякова.

Перерезать пуповину полицейские не стали. Решили дождаться медиков. Они ехали полчаса. Все это время сержант Полякова держала новорожденного у ног матери. Малыш дышал сам, но стал синеть от холода.

Чтобы согреть младенца, Алеся заботливо качала его. Приехавшие на станцию метро медики сказали, что роды прошли успешно. И это только благодаря тому, что полицейские оказали профессиональную помощь.

Прибывшие врачи отвезли маму с ребенком в ближайший роддом. Это больница №29. По телефону медики рассказали, что и роженица, и ее сын чувствуют себя отлично. К ним нашу съемочную группу, к сожалению, не пустили. Но это и понятно. Безопасность и здоровье превыше всего.

Женщина, родившая в метро – Упол Курманова – уроженка Кыргызстана. Ей 29 лет. Схватки начались, когда она поднималась из подземки. Новорожденный – мальчик. А старший сержант Полякова теперь пример для своих коллег. Они шутят: девушка дала билет в жизнь новому пассажиру московского метро.

Анастасия Лиходедова
comments powered by HyperComments