В Кыргызстане 10 января состоится референдум по форме правления в стране

20:22 10/12/2020
ФОТО : ТАСС / Шарифулин Валерий

Референдум в Кыргызстане состоится – депутаты Жогорку Кенеша за два дня приняли соответствующий законопроект. 10 января жителям республики предложат выбрать форму правления в стране, передает «МИР 24».

За референдум проголосовали 60 депутатов, четверо – против. Теперь 10 января в Кыргызстане пройдут не только президентские выборы. Жители проголосуют за президентскую или парламентскую форму правления. Ответ «против всех» в бюллетенях также предусмотрен.

«Сейчас речь не идет об изменении Конституции, мы говорим о форме государственного правления. В действующей Конституции говорится, что власть принадлежит народу. Что плохого, если этот вопрос мы предоставим решить именно ему. Это будет означать, что Конституция работает в интересах народа», – сказал депутат Жогорку Кенеша Бакыт Торобаев.

У референдума есть и противники. Его принятие в трех чтениях за два дня считают форсированным – нарушена Конституция и закон о регламенте.

«Манипулируя словами «народ выберет», мы просто пытаемся обмануть народ. Потому что ему не дается расшифровка, что такое президентская и парламентская формы правления, плюсы и минусы. И как идет обсуждение? Давайте перейдем на опросный путь тогда полностью. Зачем тогда собирать заседания комитетов, как по этому закону о референдуме они не проходили», – высказалась депутат Жогорку Кенеша Кыргызстана Наталья Никитенко.

Проведение референдума в один день с президентскими выборами позволит сэкономить бюджету три с половиной миллиона долларов.

comments powered by HyperComments