О стране и для страны: прошлое и настоящее «Радио России»

20:16 10/12/2020
ФОТО : «Мир 24» / Елена Андреева

«Радио России» – 30 лет. Сотрудников поздравил Владимир Путин. 10 декабря 1990 года в эфире прозвучали первые позывные. Это было новое радио – без дикторов, номенклатурных голосов и цензуры. Журналистам разрешалось давать собственную оценку событиям. Начиналась новая эпоха. Корреспондент «МИР 24» Максим Красоткин рассказал о радио, которое и сегодня слушают даже в самых отдаленных деревнях.

С ее голоса ровно 30 лет назад началось вещание «Радио России». И сейчас, в свои 82, она до сих пор у руля, точнее у микрофона. Ведет свою фирменную программу «От первого лица» и недавно у нее в гостях был Андрей Кончаловский.

«Мы говорили с ним о чем угодно – о Чехове, о театре, о жизни, о человеке, о правде-неправде. Таких людей надо слушать. Ведь уходят люди, а радио остается», – рассказала радиоведущая Наталья Бехтина.

«Радио России» – первая альтернатива официальному вещанию. Где и прямые включения, и авторские выпуски новостей, молодежные программы и даже джаз. В 1991 году Наталья Бехтина единственная, кто взяла интервью у Бориса Ельцина. В том же году журналисты «Радио России» выходили в эфир, даже когда ГКЧП его запретило. Вещали через телефонную станцию и любительские радиопередатчики из осажденного Белого дома.

На передовой всегда был и Николай Мамулашвили. Военный корреспондент. Больше 90 дней он провел в плену чеченских боевиков. На волнах «Радио России» он рассказывал о трагедии с подводной лодкой «Курск», работал в Беслане. Сегодня он один из главных радийщиков страны. И как всегда в эфире.

Каждую неделю выходит в эфир и выдает эксклюзив из мира музыки не только зрителям, но и слушателям художественный руководитель «Геликон-оперы» Дмитрий Бертман.

А этот голос знает буквально каждый житель Башкирии. Настоящая звезда – Наиля Галяутдинова. Ее слушатели – это небольшая часть мощной аудитории «Радио России». Его слушает более 140 млн человек. Самая большая сеть распространения радиосигнала.

Инну Зотову тоже знает вся страна. Она 16 лет ведет «Детский вопрос». С ее помощью за эти годы более четырех тысяч сирот нашли свои семьи. В сентябре радийщики помогли найти новых родителей для 15-летней Гели. Радиоведущая обещает в эфире настоящую рождественскую сказку.

«В рождественской программе, которая у нас выходит 7 января на «Радио России», мы рассказываем о том, что девочка покинула детский дом и стала москвичкой. А вот подробности узнаете в нашей рождественской программе», – говорит радиоведущая программы «Детский вопрос» Инна Зотова.

«Радио России» – это 174 собственные программы, круглосуточное вещание, свежие новости, познавательные, литературные и музыкальные проекты. И, конечно, имена. Как здесь любят говорить – радио о стране и для страны.

Максим Красоткин
comments powered by HyperComments