Первая женщина-президент: Конституционный суд утвердил победу Майи Санду на выборах в Молдове

19:40 10/12/2020
ФОТО : ТАСС / Roveliu Buga/AP

Конституционный суд Молдовы утвердил результаты президентских выборов. По решению верховной инстанции Майя Санду признана новой главой государства, передает корреспондент «МИР 24» Ирина Глушко.

Решение о признании выборов президента действительными окончательное и обжалованию не подлежит. Об этом заявила председатель Конституционного суда Домника Маноле. Согласно законодательству, в течение 45 дней новоизбранный президент Майя Санду должна вступить в должность.

Сегодня на открытом заседании суда адвокаты Майи Санду и Игоря Додона рассказали, что во время кампании зафиксировали много нарушений. Это и организованный подвоз, и подкуп избирателей, а также использование административного ресурса. Однако суд признал, что выявленные нарушения не могли повлиять на результаты голосования.

«Майя Санду набрала больше голосов, чем ее конкурент Игорь Додон. Также суд отметил, что жалобы и апелляции, которые были поданы в суды на президентских выборах, объявлены недопустимыми или отклонены соответствующим образом», – заявила председатель Конституционного суда Домника Маноле.

Майя Санду вступит в должность после принесения присяги. Ее инаугурация запланирована на 24 декабря. А накануне Санду подала в отставку с поста члена партии «Действие и солидарность». Согласно законодательству, президент не может состоять в каком-либо политформировании.

Майя Санду станет шестым президентом Республики Молдова и первой женщиной главой государства в истории страны.

Во втором туре голосования Майя Санду набрала 57,75%. А ее оппонент Игорь Додон заручился поддержкой 42,25% избирателей.

Ирина Глушко
comments powered by HyperComments