С кепкой и пчелой: в Москве открыли мемориальную доску Юрию Лужкову

18:54 10/12/2020
ФОТО : АГН «Москва» / Мобильный репортер

В первую годовщину смерти в Москве открыли мемориальную доску Юрию Лужкову. Памятная табличка располагается по адресу 3-я Тверская-Ямская, дом 48. Здесь бывший мэр жил с 2000 по 2019 годы.

На открытии присутствовала вдова Юрия Лужкова Елена Батурина, друзья и близкие. Мемориальная доска выполнена в темно-коричневых тонах. На ней изображен Юрий Михайлович в его знаменитой кепке. Рядом с портретом карта Москвы, а в нижнем правом углу пчела. Бывший мэр все свободное время проводил на пасеке.

«Он был настоящим человеком, Москва 90-х годов и Лужков – это одно и то же. И во многом он спас не только Москву, но и Россию, я об этом не понаслышке знаю», – отметил председатель правительства РФ с мая по апрель 1999 года, председатель Счетной палаты РФ с апреля 2000 по сентябрь 2013 года Сергей Степашин.

«Очень редкое явление, когда политик такого масштаба, мэр города Москвы (подумать только, это целое государство!) не был болен снобизмом, популизмом, а жил сердцем», – сказал народный художник СССР Александр Шилов.

«Перечислять можно много его прекрасных качеств, человеческих, организаторских. Его доброжелательность, умение сходиться с людьми и ладить», – подчеркнул диктор Центрального телевидения Евгений Кочергин.

Авторами мемориальной доски стали заслуженный художник России Игорь Бурганов и заслуженный архитектор страны Игорь Воскресенский. Юрий Лужков руководил Москвой 18 лет. При нем восстановлен храм Христа Спасителя, проведена реставрация Большого театра, построено Третье транспортное кольцо, реализована программа по расселению пятиэтажек.

comments powered by HyperComments