С кепкой и пчелой: в Москве открыли мемориальную доску Юрию Лужкову

18:54 10/12/2020
ФОТО : АГН «Москва» / Мобильный репортер

В первую годовщину смерти в Москве открыли мемориальную доску Юрию Лужкову. Памятная табличка располагается по адресу 3-я Тверская-Ямская, дом 48. Здесь бывший мэр жил с 2000 по 2019 годы.

На открытии присутствовала вдова Юрия Лужкова Елена Батурина, друзья и близкие. Мемориальная доска выполнена в темно-коричневых тонах. На ней изображен Юрий Михайлович в его знаменитой кепке. Рядом с портретом карта Москвы, а в нижнем правом углу пчела. Бывший мэр все свободное время проводил на пасеке.

«Он был настоящим человеком, Москва 90-х годов и Лужков – это одно и то же. И во многом он спас не только Москву, но и Россию, я об этом не понаслышке знаю», – отметил председатель правительства РФ с мая по апрель 1999 года, председатель Счетной палаты РФ с апреля 2000 по сентябрь 2013 года Сергей Степашин.

«Очень редкое явление, когда политик такого масштаба, мэр города Москвы (подумать только, это целое государство!) не был болен снобизмом, популизмом, а жил сердцем», – сказал народный художник СССР Александр Шилов.

«Перечислять можно много его прекрасных качеств, человеческих, организаторских. Его доброжелательность, умение сходиться с людьми и ладить», – подчеркнул диктор Центрального телевидения Евгений Кочергин.

Авторами мемориальной доски стали заслуженный художник России Игорь Бурганов и заслуженный архитектор страны Игорь Воскресенский. Юрий Лужков руководил Москвой 18 лет. При нем восстановлен храм Христа Спасителя, проведена реставрация Большого театра, построено Третье транспортное кольцо, реализована программа по расселению пятиэтажек.