Борьба с коррупцией: в Кыргызстане решают, как защитить права инвесторов

18:35 10/12/2020

Более 23 миллионов долларов возмещены бюджету Кыргызстана по коррупционным и должностным преступлениям за 10 месяцев текущего года. Об этом заявил генпрокурор Курманкул Зулушев на заседании профильного координационного совещания. Подробнее о встрече расскажет корреспондент «МИР 24» Майя Смехова.

Генеральный прокурор сделал акцент на защите инвесторов. За тем, как соблюдаются права предпринимателей, следит целый отдел. С начала года за нарушение прав бизнесменов к дисциплинарной ответственности привлечены более ста должностных лиц.

Сейчас правительство решает, как помочь инвесторам, пострадавшим во время октябрьских протестов. Наибольший урон причинен разработчикам полезных ископаемых. По предварительным подсчетам, весь ущерб бизнесменам – около 20 миллионов долларов. Замминистра экономики отметил: ситуация в стране – значимый факт при оценке ее инвестиционной привлекательности.

«Во-первых, очень сильно связано с политической ситуацией в стране, во-вторых, это связано с применением нормативно-правовых актов и с правоприменительной практикой, третье, самое основное и важное, это судебная система. Все инвесторы, когда хотят вложить в какую-либо страну, смотрят именно на эти три фактора», – сказал Эльдар Алишеров.

В период пандемии около 700 нарушений выявили в учреждениях здравоохранения. По трем десяткам из них идут досудебные расследования. Большинство нарушений связаны с процедурой госзакупок. Секретарь Совбеза страны подчеркнул: борьбу с коррупцией нужно вести во всех направлениях.

«Мы будем бороться со всеми коррупционерами, кем бы они ни были и какую бы должность ни занимали. Органы местной власти работают плохо, поступают жалобы. Если бы все чиновники хорошо работали на местах, то не было бы всего этого. Мы должны работать в рамках закона. Тогда на подобных совещаниях мы будем говорить только о хорошем и радоваться достижениям», – заявил Рыскелди Мусаев.

На совещании также подняли проблему нехватки кадров. По данным главы госслужбы по борьбе с экономическими преступлениями, каждый следователь ведомства расследует одновременно около 60-ти уголовных дел. И такие нагрузки влияют на качество следствия.

Майя Смехова
comments powered by HyperComments