Гинцбург предупредил об опасности вакцины Pfizer для аллергиков

17:24 10/12/2020
Гинцбург предупредил об опасности вакцины Pfizer для аллергиков
ФОТО : PA Images\TASS / Justin Tallis

Вакцина Pfizer может быть противопоказана людям, которые страдают аллергическими заболеваниями. Все из-за того, что это РНК-содержащий препарат, заявил в беседе с «Россией 24» глава Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург.

«Не исключено, что данная форма вакцины, которую использует Pfizer, как раз им может быть противопоказана для тех людей, которые страдают аллергическими заболеваниями и у которых имуннореактивность естественная, повышена. Во многом она может быть повышена за счет того, что система интерферонов и всё, что с ней связано, постоянно находится в активированном состоянии», – рассказал Гинцбург.

По словам эксперта, вакцина Pfizer является РНК-содержащем препаратом, который вводится в больших количествах непосредственно в организм человека. А система интерферонов человека очень активно «реагирует на любую чужеродную РНК». Гинцбург считает, что вакцина Pfizer должна пройти дополнительные исследования на предмет возможности применения аллергиками.

При этом люди с аллергией могут принять вакцину от коронавируса «Спутник V», но не в острой фазе аллергического заболевания.

«Вакцину «Спутник V» можно делать людям с аллергическими осложнениями, но не острой стадии, когда это аллергическое заболевание обострено, когда непосредственно протекает», – подчеркнул Гинцбург.

Но все же перед вакцинацией хронические аллергики должны, в первую очередь, исследовать C-реактивный белок и уровень иммуноглобулинов класса E. Они, по словам главы Центра им. Гамалеи, являются «агентами, которые вызывают аллергические осложнения».

Ранее кандидат медицинских наук Алла Минурова в беседе с «МИР 24» рассказала о том, как подготовиться к вакцинации от COVID-19.

comments powered by HyperComments