Похудеть к Новому году: можно ли постройнеть к празднику и стоит ли это делать

17:08 10/12/2020
ФОТО : МТРК «МИР»

Многие хотят сбросить вес именно к Новому году. Почему похудение к какой-либо дате не дает результатов, телеканалу «МИР 24» рассказала диетолог Ольга Деккер.

- Почему идея похудеть к какой-то дате не слишком хорошая?

Ольга Деккер: Контролировать вес лучше постоянно и не привязываться к понедельнику, ко Дню рождения, потому что мечта может не сбыться физиологически. У женщин, как правило, в период менструального цикла может увеличиваться вес на один – два килограмма. Если дата выпадет как раз на этот период, можно очень сильно расстроиться. Я рекомендую стройнеть постепенно, не привязываться к срокам. Не достигнув цели, можно безосновательно демотивироваться и опустить руки, навредить своему здоровью, сорвавшись.

Давайте готовиться заранее, вес контролировать в течение жизни постоянно, не допускать срывов, питаться сбалансировано, разнообразно – это будет залогом вашего успеха, вы будете выглядеть красиво и привлекательно всегда.

- Установка весить ровно сколько-то – это психологический момент, из-за которого люди срываются на окружающих?

Ольга Деккер: Когда мы резко ограничиваем себя в питании, например, снижаем количество еды, начинаем есть в два раза меньше, то есть резко идет снижение белков, жиров, углеводов, организм постоянно посылает физиологические запросы на те элементы, которые необходимы телу для осуществления своих нужд, а они не приходят. Подавление этих запросов психологически как раз дает выстрел. Многие говорят, что срываются не только на еде, но и на близких, потому что постоянно находятся в напряжении. Некоторые ловят себя на том, что рука тянется сама, и, уже опомнившись, выплевывают еду. Это диагноз – нервная орторексия. Это уже надо обращаться к врачу. Зацикленность на правильном питании – жестко контролировать себя по объему, не съесть лишнего – нужно быть аккуратными.

Правильное питание в головах людей разное. Может быть правильное питание – полезный сельдерей и отварная куриная грудка изо дня в день. Это тоже не очень хорошо, хотя ты и белки получаешь, и жиры, и клетчатку, но изо дня в день одно и то же. Идет набор аминокислот один и тот же, и дефицит других. Питание должно быть сбалансированным, мы должны грамотно к этому подходить, тогда не будет срывов, запросов.

- Если у человека есть хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, то уменьшение порций и ограничения не полезны ни желудку, ни кишечнику?

Ольга Деккер: Вы правы. Сейчас я вижу повальное увлечение интервальным голоданием, но люди не разбираются. Необходимо проконсультироваться с врачом, люди с острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта даже думать не должны об этом голодании, потому что даже резкое ограничение в питании – мы снижаем количество пищевого комка, который будет продвигаться по желудочно-кишечному тракту; если оно сократилось в несколько раз, количество стула тоже снижается – мы легким движением руки можем привести себя к запорам. Когда в организме долгое время задерживается то, что должно выйти, токсины всасываются обратно в кровь, создают нагрузку на печень. Мы вредим и другим органам.

- К Новому году человек жестко себя ограничивает, а в праздники начинает есть. Вес вернется в двойном размере?

Ольга Деккер: У каждого организма есть свой генетический план – прожить определенное количество лет, вырасти до определенного роста, иметь определенную массу тела. Наши клетки выполняют этот план. Если ваш организм чувствует, что ему не хватает на жизнедеятельность, на поддержание энергии, если мы ограничиваем рацион, нам не хватает просто в состоянии покоя поддерживать свой обмен веществ, организм приходит в стресс. Когда поступает пища, он смотрит свой генетический план: недостает каких-то элементов, давайте восполнять дефицит, а если вдруг потом будет голод… Мы тренируем свою психику, свое тело на то, что будет голодовка – на всякий случай.

Задача такая – поддерживать свою фигуру постоянно. Есть секреты, которые нужно применять на праздники. Лучше провести Новый год весело – за конкурсами, за играми, активно, и год пройдет активно.

- При правильном питании какая потеря веса за месяц считается нормальной?

Ольга Деккер: Будет зависеть от того, какой дефицит калорий вы себе создадите. Например, в состоянии покоя я сжигаю 1200 килокалорий, и хожу 10 000 шагов – это еще 300 килокалорий. У меня 1500 килокалорий за день – я сжигаю, чтобы поддерживать свою форму в таком виде, как я перед вами сижу. Если я вдруг задумала снизить вес, мне нужно отнять немного калорий, не снижая активности, не выскочить за обмен веществ, чтобы не ввести организм в стресс. В зависимости от дефицита будет количество сниженных килограммов за месяц. Но физиологически ваше тело в день больше, чем 50 граммов жира, не может ни синтезировать, ни расщепить. Соответственно, мы должны ориентироваться на адекватное снижение веса – от одного до двух килограммов в месяц за счет подкожно-жировой клетчатки и внутреннего жира – это здорово, физиологично, правильно.

Если вы снижаете за месяц 10 килограммов за счет мышечной массы, воды в клетках и межклеточном пространстве, содержимого кишечника, за счет ущерба для здоровья, – это неправильно. Надо стройнеть за счет жира.

- Золотое правило, которое позволяет худеть легко и без страданий?

Ольга Деккер: Контролируйте объем порций, пусть она умещается на тарелку 25 – 30 сантиметров, и в объеме будет не более 300 миллилитров. Разделите вашу тарелку на четыре части: две части пусть занимают овощи, одну – белковая пища, оставшуюся – сложная группа углеводов (темные крупы).

comments powered by HyperComments