Неудержимая Холли: девушка-жокей впервые одержала победу на главных скачках года

16:42 10/12/2020
ФОТО : PA Images\TASS / Alan Crowhurst

Англичанка Холли Дойл утерла нос лучшим всадникам мира. Она стала первой девушкой, которая победила на Международном чемпионате жокеев. Об историческом событии расскажет спортивный обозреватель «МИР 24» Дмитрий Калугин.

На эти скачки приглашают только 12 лучших жокеев мира. И британка Холли Дойл среди них была единственной девушкой.

На соревнованиях в Гонконге, которые, по сути, подводят итог спортивному году, женщин-жокеев не было 11 лет. А те, что выступали ранее, никогда не побеждали. Не было предпосылок для успеха и на этот раз. Жеребьевка определила Холли Дойл самые неудобные – крайние стартовые ворота. Однако ее лошадь по кличке Harmony N Blessed на финише была уже первой.

«Просто невероятные ощущения. Я верила, что на этой лошади смогу показать достойный результат. Конечно, все зависело от многих факторов. Но у меня получилось», – прокомментировала победу жокей Холли Дойл.

Этот успех принес Дойл 100 тысяч фунтов стерлингов призовых. Всего же за год Холли заработала на скачках более двух миллионов. Она побеждала на легендарных дерби в Аскоте и в Виндзоре. А еще ее признали спортсменкой года в Великобритании.

В конном спорте, и в скачках в частности, нет никакого разделения между мужчинами и женщинами. Однако девушкам зачастую гораздо труднее добиться серьезных результатов.

Спортсменки утверждают, что имеет место дискриминация – на соревнованиях мужчины зачастую ведут себя не по-джентльменски, а заводчики отказываются давать лучших скакунов. Хотя доказано, что девушки, как правило, улучшают время тех лошадей, которые неудачно выступали под жокеями-мужчинами.

Интересный факт – в Британии конным спортом занимаются одинаковое количество мужчин и женщин. Однако профессиональную лицензию получают только 24% девушек, а в соревнованиях и вовсе принимают участие единицы.

«Среди профессиональных жокеев очень мало женщин. Потому что это очень тяжелый труд – и физический, и моральный. Этот вид спорта требует очень серьезной отдачи. Из-за этого победителями чаще всего становятся мужчины», – рассказал мастер спорта СССР по конному спорту Владимир Жуковский.

А вот что касается веса жокея, то здесь от пола ничего не зависит. Сейчас наездник должен быть не тяжелее 50 килограммов. Но что интересно – в XIX веке максимум составлял всего 25,5 килограммов.

Поэтому жокеи уделяют особое внимание питанию. О здоровье речи не идет, главное потреблять как можно меньше калорий. В дни соревнований это меньше половины от суточной нормы обычного человека.

К примеру, легендарный жокей Фред Арчер долгие годы питался половинкой апельсина, одной сардиной и глотком шампанского в сутки. На такой диете он выиграл много скачек, но пострадал психически. В 29 лет Арчер покончил с собой.

Конечно, такие случаи единичны. Все-таки в жокеи идут осознанно и за очень большими деньгами.

Дмитрий Калугин
comments powered by HyperComments