15 лет в эфире: в чем секрет успеха телеканала Russia Today

16:39 10/12/2020

Развития, смелости и дерзости пожелал президент России Владимир Путин коллективу телеканала Russia Today. Сегодня ровно 15 лет, как «Голос России» за рубежом начал свое вещание. На английском, испанском, арабском и французском языках для аудитории в 700 миллионов человек журналисты рассказывают обо всем, что происходит в мире. В чем секрет успеха телеканала, узнал корреспондент «МИР 24» Владимир Сероухов.

RT с одинаковым интересом смотрят в 100 странах мира. Восемь новостных и документальных каналов вещают из Москвы, Вашингтона, Парижа и Лондона.

«Это голос, которому доверяют и который уважают. Скажем прямо, это еще и тот голос, голос правды, которую некоторые боятся и которую хотели бы замолчать. На самом деле, успех канала заключается как раз в том, что он следует универсальным законам честной профессиональной и свободной журналистики. А ей исторически присущи неприятие любой информационной монополии, цензуры или стремление присвоить право истины в последней инстанции», – заявил Владимир Путин.

Благодаря RT у 700 миллионов зрителей за рубежом есть возможность узнать российский взгляд на события в мире. Именно для этого и создавался канал Russia Today в 2005 году.

«В этом мире есть другой голос, отличный от стройного хора одинаковых голосов, которые были единственными голосами до нашего появления. Я горжусь теми, кто работает в RT и очень благодарна всей нашей аудитории, дальше будет только круче», – сказала главный редактор телеканала RT Маргарита Симоньян.

Журналисты RT владеют иностранным языком на уровне носителя. Работают по западным стандартам. За образец с самого начала взяли основных конкурентов – CNN и BBC.

«Они нам предложили такую шахматную партию: мол, ребят, выучите фигуры, посмотрите, какие существуют комбинации в шахматах… А вот Russia Today открыла свою доску, расставила фигуры, выучила все ходы и комбинации, уже в первые же годы стала этих самых учителей обыгрывать абсолютно по-честному», – заявил журналист и телеведущий, заместитель генерального директора ВГТРК Андрей Кондрашов.

Вопреки негласному табу RT – едва ли не единственный из международных СМИ показывал гуманитарную катастрофу в иракском Мосуле во время операции по освобождению города от террористов. А в 2019-м дочернее агентство RT «Ruptly» cняло арест основателя WikiLeaks у здания посольства Эквадора в Лондоне. Эксклюзивные кадры повторили у себя в эфире те же BBC и CNN.

«Наш голос прорывается, несмотря ни на что, и RT слышно повсюду. Даже самые наши оголтелые ненавистники не могут перестать думать о нас, говорить о нас и смотреть нас», – отметил ведущий телеканала RT UK, бывший британский парламентарий Джордж Гэллоуэй.

В январе этого года RT первым в мире из новостных телеканалов преодолел отметку в 10 миллиардов просмотров в YouTube.

Владимир Сероухов
comments powered by HyperComments