COVID-19 не отступает: эпидситуация в российских регионах остается напряженной

15:24 10/12/2020
ФОТО : ТАСС / Невар Виталий

Почти 28 тысяч новых заболевших коронавирусом за сутки. Ситуация в российских регионах остается напряженной. Перчатки и маски по-прежнему обязательны в общественных местах. Накануне в Москве проверили три торговых центра. Оштрафовали как посетителей, так и владельцев магазинов за нарушение антиковидных мер. Подробности расскажет корреспондент «МИР 24» Анастасия Лиходедова.

Тысяча доз «Спутника V» для Кемеровской области. Со среды в регионе масштабная добровольная вакцинация. Первыми инъекцию получают медики. Анестезиолог-реаниматолог Василий Жданов на прививку записывался еще в сентябре. Хотел даже поучаствовать в испытаниях вакцины.

«Какие первые ощущения? Никаких. Это обычная вакцина. Я думаю, что каждый, кто вакцинировался (а вакцин было много, ведь мы с самого раннего детства вакцинируемся), может сказать, что в самом начале никаких ощущений нет. Я надеюсь, что и в дальнейшем у меня не будет никаких ощущений», – рассказал Василий Жданов.

В регионе под «Спутник V» оборудовали морозильные камеры. Теперь в них можно разместить 30 тысяч флаконов с вакциной. Хранится препарат при температуре -18.

Первые 700 доз «Спутника V» доставили в столицу Хакасии. Они тоже для врачей, но для работающих в «красной зоне».

«Прежде всего, приоритет отдается тем, кто работает с ковидными больными. Общая вакцинация населения будет привязана к участкам и будет проходить в городе, в большей части», – рассказала заместитель главного врача по клинико-экспертной работе республиканской клинической больницы им. Г. Ремишевской Наталья Погорельченко.

Вакцинируют и военных. В Свердловской области прививки сделали больше тысячи человек. В ближайшее время в регионы доставят еще девять тысяч доз «Спутника V».

В Москве вакцину делают в 70 больницах. В планах привить семь миллионов жителей. Теперь записаться на прививку проще. Сделать это можно на порталах mos.ru и emias.info, в самой поликлинике, а также позвонив в пункт вакцинации. Поставить прививку от коронавируса могут горожане из основных групп риска.

Между тем, защитные меры остаются актуальными. Маски и перчатки еще никто не отменял. Специалисты Роспотребнадзора проверяют, как люди выполняют указ мэра. Накануне проинспектировали три торговых центра на юго-востоке Москвы. За пару часов 80 нарушителей. Оштрафовали всех.

«Нарушителям грозит штраф 4000 рублей в соответствии с частью 2 ст. 3.18 КоАП города Москвы», – рассказал главный инспектор Объединения административно-технических инспекций (ОАТИ) Евгений Обидин.

За минувшие сутки коронавирусом в России заразились почти 28 тысяч человек. В лидерах все та же Москва – здесь уже почти семь тысяч инфицированных. В антирейтинге также Санкт-Петербург – уже несколько дней там растет число заболевших.

Анастасия Лиходедова
comments powered by HyperComments