COVID-19 в СНГ: в Баку полиция задержала гостей массовой свадьбы, Нур-Султан вошел в «красную зону»

15:10 10/12/2020

В России почти 28 тысяч новых заболевших коронавирусом за сутки. Ситуация в регионах остается напряженной. Перчатки и маски – по-прежнему обязательны в общественных местах. Накануне в Москве проверили три торговых центра. Оштрафовали как посетителей, так и владельцев магазинов за нарушение антиковидных мер. О том, какая ситуация с коронавирусом в других странах Содружества, расскажут корреспонденты «МИР 24».

Беларусь

В Беларуси вводят ограничения на выезд из страны в связи с пандемией коронавируса. Это постановление Совета министров. Оно вступит в силу через 10 дней. Ограничения распространяются только на наземные пункты – автодорожные, железнодорожные и пункты упрощенного пропуска. На въезд в страну границы не закрывают. Но прибывающим нужно будет провести 10 дней на самоизоляции.

Азербайджан

Застолье во время пандемии. Полицейские Баку задержали 60 человек, которые собрались в одном из столичных домов торжеств на свадьбу.

Нарушителей карантина забрали прямо в ресторане перед началом застолья. Теперь их ожидает уголовное или административное наказание. Жесткие меры примут и в отношении владельцев заведения. Свадьбы в Азербайджане запретили играть с марта этого года. Все церемонии бракосочетания проводятся исключительно в ЗАГСах.

Казахстан

Столица Казахстана вошла в «красную зону» по заболеваемости коронавирусом. Из 777 новых случаев заражения за сутки 121 приходится на Нур-Султан. Но ужесточать карантинные меры в городе власти пока не планируют. Магазины хотят перевести на круглосуточный режим работы, чтобы избежать предпраздничного столпотворения. Массовые новогодние гуляния в городе под запретом. А встретить Новый год жителей просят дома в семейном кругу.

«На Новый год мы не должны проводить корпоративы. Обращаемся ко всем предприятиям: пожалуйста, не проводите корпоративы, потому что санитары запрещают это. Особенно кафе и рестораны не должны проводить мероприятия, иначе будет ответственность», – заявил аким города Нур-Султан Алтай Кульгинов.

Чтобы пандемия не испортила праздничное настроение, для жителей Нур-Султана откроют несколько катков. Один уже заработал на территории «ЭКСПО».

Армения

Посольство Армении в России опубликовало список новых рейсов из Москвы в Ереван на декабрь и начало января. Речь о чартерных рейсах, которые выполняют лоукостеры. Перелеты осуществляются не только в Ереван, но и в Гюмри.

Регулярное авиасообщение с Россией возобновили еще в конце ноября. В целях безопасности большинство авиакомпаний требуют у пассажиров результаты теста на COVID-19. Его нужно сдать за 72 часа до вылета.

Ирина Мкртчян Хаяла Юсибзаде Алена Грачева
comments powered by HyperComments