Какие нововведения ждут россиян при оплате услуг ЖКХ в 2021 году

13:34 10/12/2020
Квитанция квартплаты
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

В России весной 2020 года в связи с пандемией COVID-19 был введен ряд послаблений для граждан при оплате услуг ЖКХ. В частности, был установлен запрет на начисление неустойки за долги по коммуналке. С января 2021 года данные льготы будут отменены, кроме того, изменятся правила оформления субсидий по квартплате и порядок взыскания долгов управляющими компаниями, пишет «Парламентская газета».

Пени и штрафы за неуплату

С 6 апреля до 31 декабря в стране действует запрет на начисление пеней и штрафов на долги по ЖКХ. С нового года вновь начнут начислять неустойку по долгам. При этом пени нельзя взимать задним числом, за период с апреля до декабря 2020 года. С января неустойку могут потребовать по долгам, которые возникли до 6 апреля 2020-го. В случае, если задолженность образовалась в период моратория, россиянам дадут шанс вернуть долг, а пени начислят с 31-го дня просрочки.

Рост тарифов

В России ежегодно индексируется плата за жилищно-коммунальные услуги, но повышение не может быть выше уровня годовой инфляции. В 2021 году тарифы на «коммуналку» вырастут с 1 июля. Вместе с тем в Москве уже с 1 января будет увеличена плата за содержание, ремонт и наем жилья. Ставка платы за пользование жильем вырастет на 3,5%, а за содержание – на 4,6%. Минимальный размер взноса на капремонт увеличится на 3,5%.

Поверка счетчиков

В ближайшее время россиянам необходимо сделать поверку счетчиков. С 6 апреля до 31 декабря действовал мораторий на эту услугу. До апреля 2021 года плату за поверку будут рассчитывать по средним показателям счетчика за последние полгода. Если поверку не сделать, то с апреля плату начислят по нормативу с учетом повышающего коэффициента 1,5.

Льготы по квартплате

С 1 января россияне, которые имеют право на льготы или компенсации по квартплате, не должны будут представлять органам соцзащиты документы об отсутствии долгов по коммунальным платежам. Чиновники сами проверят наличие или отсутствие долгов по коммуналке с помощью системы ГИС ЖКХ. В случае наличия задолженности право на субсидию отменят. Напомним, что льготы на коммуналку получают многодетные семьи, инвалиды, ветераны. Субсидия по оплате комуслуг полагается семьям, более 22% доходов которых тратится на платежи по ЖКУ. В ряде регионов этот показатель снизили (например, в Москве – 10%).

Взыскание долгов

С 2021 года изменятся правила взыскания долгов за комуслуги управляющими компаниями. Согласно закону, УК, ресурсоснабжающая организация и региональный оператор капремонта при подаче в суд иска на должника по коммунальным услугам должны указать один из идентификаторов гражданина: паспортные данные, ИНН, СНИЛС, номер водительского удостоверения. Эту информацию они смогут запрашивать через суд у органов власти. Это позволит получить необходимые сведения и защитить персональную информацию.

comments powered by HyperComments