«Недооценили риски»: Мишустин взял на контроль проблему роста цен на продукты

13:32 10/12/2020

Рост цен на продукты стал заметен еще осенью, чиновники объясняли это сезонными факторами. В результате ситуация была пущена на самотек. Об этом заявил премьер-министр России Михаил Мишустин в четверг на заседании кабинета министров, передает ТАСС.

«Еще осенью мы видели эту тенденцию, обращали на это внимание. Но многие из вас объясняли такой рост лишь сезонным фактором, не учитывая и увеличение объемов экспорта этих товаров, и динамику мировых цен на эти продукты, рост курса, сокращение производства ряда товарных позиций», – сказал премьер. По его словам, «сезонность изменилась, а ситуация не улучшилась».

По мнению Мишустина, чиновники недооценили риски и пустили ситуацию с ценами на продукты на самотек. Председатель правительства поручил проработать этот вопрос с крупными торговыми сетями. ФАС должна будет каждую неделю докладывать ему о динамике цен на продукты. К 17:00 мск четверга премьер потребовал «без воды» доложить ему о ситуации с ценами.

Накануне проблему роста цен на продукты поднял президент РФ Владимир Путин. По его словам, нельзя допустить ситуацию, когда россиянам не хватает денег на еду.

comments powered by HyperComments