Космические лучи сделали ближайшие к Земле экзопланеты безжизненными

12:44 10/12/2020
Фото: "NASA:"https://www.nasa.gov/, солнце, планета, земля
ФОТО : NASA

Планеты, которые вращаются вокруг ближайшей к Солнцу звезды Проксимы Центавры, скорее всего, необитаемы. Ученые пришли к такому выводу, изучив космическую погоду в этом регионе, сообщает Astrophysical Journal.

Предыдущие исследования показали, что у Проксимы Центавры сформировались две похожие на Землю планеты. Одна из них расположена в обитаемой зоне, то есть на оптимальном расстоянии от звезды, чтобы на поверхности не было ни слишком жарко, ни слишком холодно. Ученые полагали, что там может существовать жидкая вода – важнейшее условие для зарождения жизни.

Проксима Центавра – холодный красный карлик. Она слабо излучает тепло, и потенциально обитаемая планета находится очень близко к ней – ближе, чем Меркурий к Солнцу.

«Наши исследования показывают, что это делает планеты очень уязвимыми для опасного ионизирующего излучения, способного уничтожить все живое», – отметили авторы новой научной работы.

Солнце регулярно испускает горячие облака ионизированных частиц. Но Земле они не угрожают, поскольку между звездой и планетой лежит значительное расстояние. Кроме того, Земля обладает очень мощным магнитным полем.

Проксима Центавра, как показали последние наблюдения, также испускает радиовсплески. Ученые впервые установили, что этот процесс связан с оптическими вспышками на звезде. Вращающиеся вокруг нее планеты никак не защищены, и, вполне вероятно, потоки космического вещества сделали их совершенно безжизненными.

Красные карлики – самые распространенные звезды в галактике. Но, как заключили авторы нового исследования, искать вокруг них обитаемые миры бесполезно – они либо будут «стерилизованы» космическим излучением, либо замерзнут вдали от тусклой звезды.

Ранее сообщалось, что ученые нашли две молодые планетные системы. Для этого они использовали данные телескопа TESS.

comments powered by HyperComments